Москва угрожает Евросоюзу введением виз

Просмотрено: 98 раз  |  

Министерство иностранных дел распространило заявление, что в случае, если Европейский Союз не подпишет с Россией модернизированное соглашение о взаимном упрощении порядка выдачи виз, с 1 ноября в России будет введён визовый режим для иностранных экипажей гражданской авиации.


14 сентября для послов европейских государств и главы представительства ЕС в России был проведён брифинг заместителя главы МИДа  А. Грушко, на котором обсуждались вопросы краткосрочных безвизовых взаимных поездок граждан в Россию и страны ЕС.

На брифинге выражалось мнение, что облегчение визовых формальностей дало бы новый импульс двусторонним контактам. Процесс продолжения работ по подготовке соглашения о безвизовом режиме между РФ и ЕС должен быть продолжен.

Приглашённые были ознакомлены с российскими инициативами и возможными развязками, предложенными российским правительством, которые могли бы способствовать быстрейшему подписанию этого важного для обеих сторон соглашения.

Главной целью брифинга явилось уведомление европейской стороны, что в случае неподписания упомянутого сообщения, с 1 ноября в России начнёт действовать норма законодательства, предусматривающая введение визового порядка пересечения границ  РФ экипажами иностранных гражданских самолётов.

Отмечая, что в этом направлении между сторонами достигнут определённый прогресс, на Смоленской площади всё же настаивали на приоритетности подписания соглашения о взаимном безвизовом режиме и его значимости для развития культурных, экономических и гуманитарных связей между Россией и Евросоюзом.

Российская сторона стремится как можно скорее завершить реализацию перечня «совместных шагов» и приступить к подготовке соглашения об отмене виз и призывает европейскую сторону осуществить аналогичные шаги.

Поделиться: