Милиция возвращается, доверие к ней – вряд ли. Название не меняет сути!

Просмотрено: 183 раз  |  

Милиция возвращается, доверие к ней – вряд ли. Название не меняет сути

«Медвежья» услуга МВД будет аннулирована, но ситуации не исправит. К такому выводу можно прийти, изучив сотни авторитетных комментариев, сделанных экспертами-блогерами. Мнений много, хороших и разных, но все они предрекают окончательный развал одиозного ведомства.


Безусловно, очень интересно читать рассуждения на столь принципиальные темы умных и эрудированных людей, даже если они абсолютно разные, противоречащие друг другу. Жаль только, что в тот момент, когда странноватая реформа с переименованием российской милиции в полицию только инициировалась с подачи президента Медведева, их, умных и эрудированных, самовлюблённые кремлёвские деятели совершенно не слушали.

А ведь тогда споры по этому поводу были не менее горячи. Однако, МВД всё-таки – организация военизированная, сколь бы всё в ней не было запущено. Поэтому «защитники правопорядка» (согласитесь, что без кавычек эти слова сегодня написать будет неверно) просто выполнили команду сверху, так же, как, к примеру, машут дубинками, разгоняя мирные демонстрации – бездумно.

Теперь в полиции готовы с точно такой же скоростью «ребрендироваться» обратно. Даже поискать виновного в своём несмываемом позоре готовы, если прикажут. Лишь бы в их внутриведомственном мирке ничего заметно не поменялось, а этого, увы, и не предвидится.

Тогда зачем вообще, как говорят в народе, «огород городить»? А есть версия, что все заведомо бесплодные попытки как раз и направлены на создание этакой «доказательной базы» виновности Дмитрия Медведева. Планомерно впадающий в немилость премьер лихорадочно ищет возможность сделать хоть что-то полезное, но паника, как известно, делу не помощница. Вот с Академией наук намедни что-то опять перемудрили, но ни запрещённые в своё время промилле, ни переименование вырождающейся милиции, ни даже «наезд» на учёных не являлся самой большей глупостью, допущенной властями в последние годы.

Бессмысленные, в лучшем случае, а то и явно вредоносные законы штампуются у нас пачками, их содержания не понимают даже инициаторы. Но поток словоблудия накрыл страну, как цунами, и это, пожалуй, единственный бесспорный факт в новой истории России. Было бы неплохо, конечно, устроить показательный процесс над хотя бы парочкой демагогов, которые своим «законотворчеством» без конца выбивают и без того находящуюся в шатком положении державу из колеи. Устроить, знаете ли, этакий мини-37-й, на худой конец – что-то вроде «дела врачей». Есть надежда, что тогда наши горе-реформаторы начнут задумываться над своими идеями и прислушиваться к мнению народа, просто потому, что наконец-то начнут бояться ответственности. Только это уже будет совсем не демократия! А нет ли ощущения, что всё именно к этому и идёт, причём, не только у нас?

Что интересно, для развития такого сценария обязательно нужны мощные силовые структуры. Так может, переименовать полицию сразу в НКВД? Чего уж мелочиться? Обидно только, что даже это с гарантией ничего не даст. Развал-то не в конкретном ведомстве и даже не в Кремле. Он в головах каждого из нас, и вытравить эту заразу будет не так просто.

С другой стороны, и система «лебедь, рак да щука», которую у нас было принято считать демократией, уже совершенно недопустима. Так что ребрендинг надо начинать не с полиции, а с более значимых властных структур.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>