Еврогруппа даёт Латвии зелёный свет для вступления в Еврозону

Просмотрено: 52 раз  |  

Еврогруппа даёт Латвии зелёный свет для вступления в ЕврозонуВ ходе заседания, которое проходило 20 июня сего года, еврогруппа одобрила вступление ещё одной европейской страны в Еврозону – Латвии. Об этом сообщил Йерум Дейсселблум, глава Совета министерства финансов Еврозоны.


20 июня Йерун Дейссебелблум, являющийся главой Совета финансового министерства Еврозоны, на заседании подчеркнул, что в принципе Латвия выполнила все важнейшие условия и вполне может стать одной из стран Еврозоны.

Члены Еврогруппы поприветствовали тот факт, что как Европейская комиссия, так и Центральный Европейский банк надлежащим образом выполняют основные требования, связанные со вступлением прибалтийского государства в зону евровалюты, заметил чиновник.

Уже вечером 20 июня было известно, что комитет по монетарным делам и экономике при Европарламенте, заслушав доклад о готовности Латвии присоединиться к Еврозоне с 1 января будущего года, одобрил его. Но комитет также отметил, что и определённого рода трудности, препятствия, на латвийском пути к евровалюте также имеются.

Одна из таких трудностей – это то, что сами латвийцы в основном весьма настороженно относятся к введению евро. Единая европейская валюта вызывает у многих жителей Латвии скепсис либо некоторое беспокойство, так как введение евроденег в этой стране, конечно же, ещё теснее свяжет латвийскую экономику с общеевропейской. Но это понять можно, сказал один из выступающих: новое всегда в какой-то степени неизвестно, а неизвестное пугает. Поэтому правительству Латвии придётся пойти на контакт с гражданами. Помимо этого, в республике наблюдается и высокий уровень безработицы. Но эти проблемы, по большому счёту, являются решаемыми, а потому не представляют собой непреодолимые препятствия на пути к зоне евро.

Противники вступления страны в Еврозону выступили на этой неделе с инициативой проведения референдума по данному вопросу. Эксперты склоняются к мысли, что большинство выскажется против введения единой валюты.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>