Свобода слова по-китайски предвещает скорую смену руководства Поднебесной

Просмотрено: 191 раз  |  

На днях Дэн Ювэнь, являющийся главным редактором партийной газеты The Study Times, в своём издании развернул кампанию по дискредитации действующего руководства Поднебесной.


Больше всех не поздоровилось председателю КНР Ху Дзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао. Журналист припомнил руководителям то, что в начале своего правления они говорили, что в стране пройдут политические реформы, станет доминирующим верховенство права и произойдёт демократизация. Но за время десятилетнего правления демократизация едва заметна, а прогресс был ничтожно мал.

Вэнь Цзябао делает вывод, что за время своего правления эти двое создали больше проблем, нежели добились успехов. Главный редактор констатирует, что за годы правления нынешнего руководства пропасть между доходами самых бедных и самых богатым стала воистину чудовищной, показатель загрязнения окружающей среды достигло небывалых значений.

Если так будет продолжаться и дальше, руководству грозят стихийные выступления народа против действующего курса, который проводит власть. Суть демократии, заявил редактор, состоит в ограничение власти правительства. Неограниченная власть без всяких противовесов и сдержек стала настоящим тормозом для дальнейшего развития страны.

Главный редактор подверг резкой критике власти всех уровней – как местных, так и центральных – за неумение и нежелание адаптироваться к современным средствам коммуникации, равнодушие их к распространению информации через социальные сети.

Он открыл власти глаза на то, что она давит на граждан, требующих соблюдения своих прав устаревшими, репрессивными методами.

Китайская цензура убрала некоторые революционные посылы редактора, но в целом оставила его передовицу без изменений.

Выход газеты с крамольными тезисами в тот момент, когда в Китае полным ходом идёт подготовка  к очередной ротации руководства, многие обозреватели считают недвусмысленным знаком к тому, что уже в конце года Ху Дзиньтао и Вэнь Цзябао покинут свои посты, дав дорогу молодым руководителям, интересы которых и выражает главный редактор партийной газеты в столь подходящий момент.

Поделиться: