Протестная демократия приносит результаты. Жаль, что не у нас!

Просмотрено: 58 раз  |  

Brazil protests

Как выясняется, Бразилия – это не просто страна, где много-много диких обезьян. Оказывается, нам есть чему поучиться у бразильцев и кроме футбола. Там умеют добиваться уступок от правительства.


Если кто-то следил за ситуацией в этом самом большом по площади и численности населения государстве Южной Америки, то ему известно, что протестное движение там относительно недавно возникло по причине довольно банальной: в нескольких крупных городах была повышена плата за проезд в общественном транспорте. Однако, вскоре оказалось, что это не единственный повод для недовольства граждан. Народ прикинул, что вообще-то на фоне не самой лучшей экономической обстановки расходы государства на подготовку к Чемпионату мира по футбол 2014 года и Олимпийских игр-2016 непомерно велики. В результате правительство «вынуждено» кардинально поменяло порядок распределения государственных средств, обделив, как обычно, образование, здравоохранение, всё тот же транспорт и т.д. Ситуация ничего не напоминает?

И вот наши заокеанские товарищи по несчастью принялись дружно протестовать против всего этого. Буквально вчера на улицы более чем ста населённых пунктов страны вышли свыше миллиона человек. Как водится, естественно, многим из них досталось от сил правопорядка – избиение несогласных с применением спецсредств, слезоточивого газа и даже резиновых пуль давно стало недоброй традицией по всему миру. Но, в отличие от большинства режимов, в число которых даже без натяжки можно включить и нынешний российский, когда демонстрации разгоняются, а народные требования попросту игнорируются, в Бразилии сценарий получился всё же несколько другим.

Президент страны Дилма Русеф незамедлительно выступила с обращением к согражданам, пообещала им решить их проблемы хотя бы постепенно. В частности, она посчитала целесообразным сообщить «подданным», что в образовательную сферу будут инвестироваться доходы от нефтедобычи. Найдутся у государства средства и на улучшение здравоохранения, транспорта, разрешение иных социальных нужд. Тем не менее, судя по всему, это ещё не конец «бразильской революции». По сути, сами местные полицейские, опять же, как обычно, спровоцировали некоторые беспорядки. Теперь уже бразильцам не понравилось, когда мирные акции протеста травят газом и расстреливают, пускай и резинками. Протестующие ещё большей численностью уже начали собираться на повторную акцию, перепуганные банкиры, владельцы магазинов и увеселительных заведений срочно заколачивают витрины – «карнавал» может оказаться вовсе не безобидным.

К слову, в это время в Москве коллеги бразильских полицейских дубинками выгоняли из офиса уважаемую правозащитную организацию – «За права человека». Да проявили при этом такое рвение, что в полном смысле слова спустили с лестницу её председателя — 72-летнего Льва Пономарева, а депутату, лидеру «Яблока» Сергею Митрохину сильно повредили ногу. Всего пострадало семь человек сотрудников офиса и сочувствующих им, а один даже госпитализирован в срочном порядке. Даже уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину чуть было не перепало «на орехи». Так где у нас «много-много диких обезьян»? В Рио-де-Жанейро или в столице России?

Поделиться:
Комментарии на новость Протестная демократия приносит результаты. Жаль, что не у нас!
  1. Статья расчитанная на наивных простачков, призывает к бунтам! У нас не повышали плату за проезд до таких несопоставимых пределов, как в Бразилии, кроме того, это глупые люди не видя будущего, требуют прожрать деньги сейчас ни во что не вкладывая. К сожалению и тут полно глупцов не видящих дальше собственного носа, те проекты, которые всеми силами запускает В.Путин дадут результаты позднее, позволят нашим внукам жить, хотя бы на том же уровне что сейчас, и именно это так злит врагов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>