По новому Земельному кодексу государство может изымать частные земли без суда и следствия

Просмотрено: 252 раз  |  

По новому Земельному кодексу государство может изымать частные земли без суда и следствия

На фоне текущих событий повседневности как-то уж больно незаметно прошло подписание президентом Путиным закона, предусматривающего весьма существенные изменения в Земельном кодексе.


Наверное, времена, когда надел земли считался основой человеческого существования, ушли безвозвратно. Потому, что мало кто обратил внимание, как чиновники только что «прирезали» себе ещё одно серьёзное право – отнимать землю.

В новейшей российской истории законы меняются, как погода, но относительно земельных прав граждан власти как-то не стремились покушаться на частную собственность. Пожалуй, земля до сего момента всё ещё оставалась единственно доступным простому человеку истинно принадлежащим народу природным богатством. Нефть, газ, лес, иные ресурсы давно растащили ворюги-олигархи, а скромный пятачок на огромной территории родной страны всё-таки мог оставаться напоминанием о том, чья на самом деле эта страна, если, конечно, верить Конституции.

И вот Владимир Владимирович внёс очередные «прогрессивные» изменения, предусмотрев для своих опричников право принудительно изымать  земельные наделы, если чиновникам удастся найти для этого подходящий повод. Просто так, что называется, без суда и следствия. Согласно вносимым в кодекс поправкам, причин для изъятия у собственника матушки-земельки может быть масса. Это и использование её «не по назначению» (?), не рационально (интересно, кому об этом судить?), и причинение некоего неопределённого вреда экологии (скажем, вспахав пашню, крестьянин неминуемо уничтожит природный лужок, не так ли?). Даже за «уменьшение плодородности» участок у хозяина могут запросто отнять. То есть, предположим, форс-мажорный неурожай может послужить поводом к отъёму. Короче говоря, последняя большевистская идея из серии «фабрики – рабочим, землю – крестьянам!» только что канула в Лету.

Что интересно, о недобросовестных пользователях упоминалось и в предыдущей версии кодекса, но там предполагалась денежная компенсация, если изъятие производится по инициативе или просто для нужд государства. Теперь же речи о таковой просто не идёт – вот не выросла репка большая-пребольшая, и давай сюда, крестьянин, свой огород. Абсурд, конечно, но в свете последних событий удивляться уже ничему не приходится.

В принципе, возможно, что подписание данного закона действительно имело некую благую цель. В частности, можно было бы говорить о спасении заброшенных, запущенных земель, возвращении их, так сказать, к жизни. Только в то, что кто-то из сильных мира сего вдруг возьмётся возрождать в России сельское хозяйство, насаждать леса или спасать реки-озёра что-то верится с трудом. Наших чиновников интересуют нынче земли в районе Сочи, в Подмосковье и т.д. Ни до сельскохозяйственных забот, ни до экологии им дела нет, как впрочем, никогда в последние годы и не было. Им бы мошну набить откатами и взятками.

Так что сейчас мы поздравляем российскую чиновничью братию всех мастей с очередным ценным приобретением источников побочного дохода, который, как известно, у большинства из них намного превышает цифры в ведомости на зарплату.

Справедливости ради в заключении всё-таки отметим, что новый закон, по российским меркам, достаточно гуманен. Он сохраняет за собственником земли право обжаловать решения властей в суде. С учётом того, что на диком Западе лет двести назад в подобных ситуациях, судя по их вестернам, землевладельца просто пристреливали, всё у нас ещё не так уж плохо…

Поделиться:
Комментарии на новость По новому Земельному кодексу государство может изымать частные земли без суда и следствия
  1. Вот порчитаешь такую статью и сразу хочется уехать куда нибудь в тайгу, где как говориться не ступала нога человека. Ведь у нас делается всё против человека. Большенство живет только за счет своих огородов и если их начнут отбирать, по поводу и без, хотя скорее без повода, то не понятно, как будут виживать многие из нас. Ведь о хорошей жизни речь уже давно не идет, мы именно выживаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>