Власти Стамбула отказались от строительства нового торгового центра

Просмотрено: 116 раз  |  

Власти Стамбула отказались от строительства нового торгового центраКак стало известно по последним сообщениям из Турции, мэрия Стамбула решила отказаться от строительства нового торгово-финансового центра, который они намеревались возвести на площади Таксим.


Для разгона протестной акции полиция в столице Турции применила водомёты и слезоточивый газ. Именно в Анкаре начали стихийно образовываться наиболее мощные волнения, сообщило Аgence France-Pressе. Разгон демонстрации масштабно начали осуществлять 8 июня в субботу, участие в нём приняли несколько сотен сотрудников полиции. Количество демонстрантов, равно как и данные о задержанных или пострадавших участников акции, пока не уточнено.

1 июня полицейские также применяли водомёты и слезоточивый газ: в то время демонстранты маршем направлялись к резиденции турецкого премьер-министра, коим в настоящее время является Реджеп Тайип Эрдоган.

Массовые митинги в крупных городах Турции, включая Стамбул и Анкару, длятся уже 9 дней. Начались протестные акции после того, как полиция решила применить жёсткие меры с целью разгона собравшихся жителей Стамбула и экологов, которые протестовали против застройки, планировавшейся в районе площади Таксим. Именно там находится местный парк Гези, а реализация строительного проекта предполагает его вырубку. И тогда на площади стали собираться тысячи людей, требующих уже не только сохранение парка Гези, но и отставку премьера Турции Р. Т. Эрдогана. Протестные акции начались и в других городах Турции. Стало известно о трёх погибших и о 2800 пострадавших в ходе защиты экологических интересов населения.

Кадир Топбаш, мэр города Стамбула, заявил журналистам 8 июня, что в парке Гези торговый центр строиться не будет. Именно вырубка парка у площади Таксим и вызвала массовые волнения, которые и приобрели затем политическую окраску.

Р. Т. Эрдоган же заявил о том, что досрочных выборов в стране не будет, а местные выборы, равно как и президентские, по плану должны пройти в 2014 году. Организацию демонстраций премьер считает провокациями со стороны проигравших политических сил.

Поделиться:
Комментарии на новость Власти Стамбула отказались от строительства нового торгового центра
  1. Наконец эти беспорядки закончатся, уж сколько можно, туристы в отпуск поехать не могут. Сколько денег турки потеряли после всех этих демонстраций, собиралась в этом году в Турцию, а теперь в Тайланд поеду,с детьми страшно ехать в страну с беспорядками на улицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>