Российские прокуроры не знают законов, но это к счастью

Просмотрено: 55 раз  |  

Российские прокуроры не знают законов, но это к счастью

То, что в цивилизованном мире формула «закон обратной силы не имеет» является юридической непреложной догмой, известно даже школьнику.


Вот только в России некоторым категориям граждан, согласно не кодексам, а народной пословице, закон просто не писан. Значимость народной мудрости только что подтвердили благовещенские прокуроры, которые в попытке изловить ещё одного коварного «иностранного агента» потребовали у некоммерческой организации отчитаться за небольшое финансовое вливание из-за рубежа, произошедшее ещё в 2011 году.

Для начала напомним, что скандальный закон, который и содержит совершенно глупую, двусмысленную формулировку «иностранный агент» был принят в 2012-м, то есть, по определению не может быть применён к более раннему периоду, что бы там не происходило.

Собственно говоря, за год до этого в благовещенской НКО «Улукиткан» ничего и не происходило. Организация занимается исключительно содействием сохранению культуры коренных и малочисленных народов, как и написано в её Уставе. Где тут тамошние прокуроры, а впоследствии и мировой суд вообще узрели слово «политика», неясно.

Что же касается «крупного иностранного гранта», который, по версии прокуратуры, наверняка использовался для подрыва российских государственных устоев, то речь идет менее чем о тридцати тысячах рублей (!), полученных в упомянутом 2011-м из немецкого благотворительного фонда Генриха Белля. Все эти «колоссальные средства» были сей же час потрачены на проведение конкурса среди местных журналистов и скромной общественной акции по поводу годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Опять же, как видно, политикой тут и не пахнет, разве нет?

Это не помешало суду всё-таки «пришить» безвредной НКО политическую деятельность. Но, слава богу, судья оказался знаком с юриспруденцией хотя бы частично, поскольку «ткнул носом» прокурорских именно в несоответствие календарных дат. Это равносильно тому, что теперешних российских правителей станут судить за грехи Ивана Грозного.

Короче говоря, придираться к «Улукиткану» за дела давно минувших дней прокуратуре всё же запретили. В общем-то, этот факт должен был бы стать простейшим примером сколько-то законного правоприменения в России, не противоречащего хоть чему-то. Но выяснилось, что для других «иностранных агентов» он более чем значим. Создан пока единственный прецедент, когда ретивых прокурорских чиновников, с неимоверным рвением выполняющих политические заказы, что называется, обломали.

А ведь в аналогичной ситуации в настоящее время оказались многие сотни общественных организаций по всей стране. Так что это единичное «условно справедливое» решение благовещенского суда  даёт основания к подготовке жалобы на весь очевидно бредовый закон целиком уже в Конституционный суд. Многие ещё не окончательно утратившие веру в правосудие наивные граждане свято верят, что хоть это облегчит нелёгкую, с некоторых пор, судьбу «иностранных агентов». Возможно, охоту на ведьм и неизбежно следующее за нею аутодафе всё-таки отменят?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>