Руководство КНДР предлагает Южной Корее подписать мирный договор

Просмотрено: 133 раз  |  


Ким Чен Ын заявил, что теперь неплохо бы заключить с Южной Кореей мирный договор, который может быть заменой того мирного соглашения, что было подписано два года спустя после войны, длящейся с 1950 по 1953 год. По информации южнокорейского агентства «Ренхап», северокорейская газета «Нодон синмун», официальный орган северокорейской правящей партии, 29 мая опубликовала заявление о согласии на «безоружное» урегулирование взаимных конфликтов в передовой статье.

В статье указывается, что соглашение, в котором прописаны положения о прекращении огня, является на сегодняшний момент «пережитком войны», не гарантируя «полного спокойствия». При этом газета «Нодон синмун» также отмечает, что «не на мире, а именно на перемирии настаивает Вашингтон», пытающийся тем самым оказывать давление на Пхеньян. Руководство Пхеньяна подчёркивает, что если мир заключён не будет, виноват в этом будет «главным образом Вашингтон», и ему «не удастся переложить ответственность на руководство КНДР».

В самые последние дни северокорейское руководство сменило враждебную риторику на более миролюбивую, особенно в отношении к своей южной соседке. Ещё 28 мая со стороны Пхеньяна Сеулу было предложено возобновление деятельности совместного промышленно-торгового парка в Кэсоне, который на фоне обострения отношений между странами был закрыт.

А ещё ранее, 22 мая, Ким Чен Ын направил в Пекин личного представителя, военного чиновника и стратега, Чхве Ён Хэ. Представитель заявил руководству Китая, что КНДР уже работает над принятием «конструктивных шагов» по обеспечению мира на полуострове. Об этом сообщало Reuters.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>