МММ шагает по планете! или Финансовые пирамиды прочнее египетских?

Просмотрено: 62 раз  |  

МММ шагает по планете или Финансовые пирамиды прочнее египетских

Сегодня первые страницы СМИ пестрят сообщениями о том, что в индийском штате Ассам задержаны руководители и идейные вдохновители некоего восточного варианта нашей МММ.


О том, что небезызвестный в кругах мошенников международного класса Сергей Пантелеевич Мавроди вознамерился перевезти своё гиперприбыльное предприятие на индийскую территорию, было известно давно. Его, по существу, выжили из России, хотя лишь хлопали в ладоши, когда он активно творил свои чёрные дела на родине.

Индусы оказались значительно умнее. Во-первых, как только появился намёк на продолжение сценария МММ у них, власти Индии, как федеральные, так и региональные, начали активно противодействовать нашим многоопытным жуликам. С первых дней населению настойчиво разъясняли, чем чревато участие в подобного рода махинациях. Пытались остановить и Сергея Пантелеевича, но потом резонно решили, что пусть он лучше будет официально зарегистрированной «преступно-хозяйственной» единицей – всё же лучше, когда мошенник на виду.

В результате интенсивных мер, предпринимаемых властями и правоохранителями, индийская МММ так и осталась в состоянии зародыша: общая сумма ущерба, которую успели причинить «соратники» и верные последователи Мавроди, не превысила 150 миллионов рупий (что-то около 2,6 миллиона долларов, что в масштабах Индии – цифра мизерная). Показательно и количество самих вкладчиков, то ли столь наивных, что не вняли многочисленным предупреждениям, то ли совсем уж глупых. Например, в том же штате Ассам на крючок к жуликам попались всего 25 человек. Согласитесь, что это действительно хороший показатель эффективности работы полиции?

Да он просто поражает, в сравнении с российскими реалиями. И именно это более всего удручает! Индия известна нам, как страна древняя и загадочная, но весьма противоречивая, наполовину застрявшая в древности. Но там почему-то считают необходимым защищать своих граждан от происков мошенников. Не было в Индии ни Лёни Голубкова, ни навязчивой рекламы МММ вообще, в каком бы-то ни было её проявлении. Преступники были вынуждены действовать в относительной тени, опасаясь неминуемой кары, которая, как следствие, и наступила.

Стоит вспомнить, как вольготно чувствовали себя Сергей Пантелеевич & k в родной России, и вместо радости за успехи индийских полицейских на душе с новой силой проступает горечь от нашей собственной непобедимой безалаберности и разгильдяйства во всех сферах жизни. Нет сомнения, что бороться с Мавроди и ему подобными готовы даже эскимосы и папуасы, и только мы, как всегда, оказываемся сильны задним умом. Появляются даже нехорошие мысли: а не является ли подобное положение вещей частью нашей государственной политики?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>