Барак Обама признал беспилотники законным оружием против террора

Просмотрено: 59 раз  |  

Барак Обама признал беспилотники законным оружием против террораБарак Обама, президент США, в ходе выступления  в Университете обороны (Вашингтон) высказался в защиту создания и использования летательных аппаратов-беспилотников. Он заявил, что это «справедливая война» в целях самообороны.


Как указывает президент США в ходе беседы в Университете обороны, беспилотники могут оказать решающее противодействие боевикам и террористам, и тем самым повысить безопасность государства. Программа является частично засекреченной, но кое-какие сведения предназначены и для широкой публики. Президент уверяет, что мирные жители не погибнут и не получат какой-либо ущерб от деятельности беспилотных аппаратов. Помимо этого, Барак Обама снял также мораторий на последовательный перевод заключённых из Гуантанамо в Йемен (он уже давно обещал закрыть в Гуантанамо центр, содержащий заключённых).

Что же касается беспилотников, то в большей мере они будут функционировать в зонах военных действий, однако и в мирных или относительно мирных зонах им найдётся работа. Это и разведывательные функции, и расследование уголовных дел, и мониторинг территории, и даже научно-исследовательские работы. Но, конечно, особенно острая необходимость в беспилотниках может как раз возникать там, где ведутся военные действия (к примеру, в Афганистане и подобных конфликтных зонах) либо совершаются преступления в особо опасных масштабах.

Тем временем правозащитники отметили ряд случаев, когда в результате нанесения ударов этими «самостоятельными» боевыми машинами погибали и мирные люди, а также граждане США, например, при нанесении ударов с воздуха в Пакистане и Йемене были убиты 4 американских гражданина.

И в то же время некоторые деятели преступных группировок, такие как Анвар Авлаки, Самир Хан (связанные с Аль-Каидой) и некоторые другие, были убиты точечным способом именно с помощью беспилотников. Так что в этом плане «бесчеловечные» механические защитники могут оказаться иногда даже более безопасными и эффективными, чем живые штурмовики.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>