«Дифференцированный подход»: кому тюрьма, а кому дворец

Просмотрено: 486 раз  |  

уголовный кодекс

Не перестаёт удивлять вопиющая беспринципность российской судебной системы в отношении лиц, совершивших экономические преступления.


Что странно, даже на законодательном уровне жулики-бизнесмены официально имеют преимущества и поблажки в сравнении с обычными ворами и грабителями. За уголовно наказуемые деяния в сфере предпринимательской деятельности, оказывается, на стадии следствия арест вообще не предусмотрен.

В качестве совершенно свежего, горячего ещё примера можно посмотреть на уголовное дело господина Феликса Шамхалова, обокравшего банк путём сложных махинаций с кредитом на сумму в полтора миллиарда рублей.

О том, что обвиняемый по данному делу нечист на руку, обществу и правоохранителям было известно давно. Буквально недавно Шахмалов был изгнан с поста председателя Высшей аттестационной комиссии, рассматривавшей научные труды – диссертации. В данной должности, естественно, далеко не безвозмездно, член-корреспондент Академии наук (!) со средним техническим образованием приспособился массово  «штамповать» себе подобных светил, раздавая кандидатские и докторские степени направо и налево. Однако, диссертационный скандал закончился для него не водворением за решётку, как того следовало бы ожидать, а лишь смещением с поста.

Когда же всплыли предпринимательские делишки господина Шамхалова («делишки», конечно, не то слово, поскольку речь идёт об особо крупных размерах, но, похоже, в суде оценивают преступную деятельность таких масштабов именно так), то в СИЗО жулик поначалу всё же загремел. К сожалению ненадолго, поскольку сердобольные (или, всё-таки, продажные?) судьи почти сразу выпустили мошенника-рецидивиста под домашний арест. Теперь «несчастный» томиться в заключении в собственном особняке под Сколково, вкушая баланду из самых дорогих московских ресторанов.

Шуточная русская пословица о том, что если уж любить, так королеву, а если воровать – то железную дорогу, в случае с Шамхаловым находит подтверждение в полной мере. Получается, что чем очевиднее, масштабнее и резонанснее преступление, тем оно менее наказуемо.

В принципе, только что изложенная истина была характерна для России спокон веку, и удивляться тут ничему не приходится. Но абсурд состоит в том, что такое положение вещей, как уже сказано выше, сегодня даже прописано законодательно:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ НА СТАДИИ СЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ, СОВЕРШИВШИХ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!

Прямо-таки, открытый призыв к действию, да и только: Воруй, Россия!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>