Тихие шпионские страсти: американцы перекупают наших «Штирлицев»

Просмотрено: 217 раз  |  

Тихие шпионские страсти

Сегодня Федеральная служба безопасности уже не столь влиятельна, как та, правопреемницей которой она стала после развала СССР, но мы-то наивно надеялись, что хоть разведчики нас защищают от внешнего врага.


Оказалось, что ФСБ вынуждено не столько защищать страну, сколько отгонять от своих осведомлённых о том, что нам, смертным, неведомо, сотрудников назойливых американских шпионов средней руки, которые так и норовят наших гордых разведчиков перевербовать.

Так за этим занятием в декабре прошлого года был застигнут некто Райан Фогл – агент ЦРУ и, по совместительству, третий секретарь политического отдела посольства США в нашей родной России. Тогда пойманного «перекупщика» по-дружески пожурили и отпустили восвояси. Правда, его шефу, официальному, то есть, совершенно не скрывающемуся резиденту ЦРУ в Москве Стивену Холлу из ФСБ помахали пальчиком более сурово: мол, уважаемый коллега-шпион, ну, как же можно? Вы себе вербуйте в России кого хотите, но наших офицеров-то не троньте! А то мы вам, знаете ли, ответим зеркально (прикупим себе парочку ваших, в смысле).

Примерно такой угрозой тогда ограничились, что следует из официального сообщения пресс-службы ФСБ, опубликованного в буквально только что. Если серьёзно, то к мистеру Холлу тогда обратились с официальным предупреждением, подробно перечислив все ставшие в последнее время известными случаи вербовки сотрудников наших спецслужб американцами (просим обратить внимание – в официальном сообщении эти случаи фигурируют во множественном числе!), и пугали резидента тем самым зеркальным эффектом. И в декабре российская общественность даже не догадывалась об этом, поскольку о задержании Фогла предпочли почему-то скромно умолчать.

Но вот когда не далее чем 14 мая был задержан… всё тот же «постоянный покупатель» наших разведчиков —  Райан Фогл, пытавшийся добавить в свою коллекцию ещё одного сотрудника ФСБ, у руководителей ведомства терпение лопнуло. Зеркальных мер, правда, по всей вероятности, принято не будет – американские шпионы нынче в большой цене, но упрямого третьего секретаря штатовского посольства из России всё же решено выдворить, а о его недостойном поведении сообщить нам. Ему, конечно, как водится, ничего не будет, поскольку он обладает дипломатической неприкосновенностью, но всё же для США это страшный удар. Придётся тратиться на нового «торгового представителя».

Шутки – шутками, но смысл этого поста вовсе не в новости об извечном противостоянии российских и американских разведок. Мы не зря акцентировали внимание читателя на массовости случаев вербовки наших «Штирлицев», признаваемой самим ФСБ. Не только людям, тесно связанным с коммерцией, известна непреложная истина о том, что спрос рождает предложение. И, судя по описанному выше происходящему, рынок наших готовых к «самораспродаже» офицеров ФСБ растёт и ширится. Именно к такому выводу приходишь неизбежно, и тут даже не нужно умения читать между строк или знания шпионских шифров.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>