Хосе Эфрaин Pиос Mонтт приговорён к 80 годам тюрьмы

Просмотрено: 45 раз  |  

Хосе Эфраин Pиос Moнтт, бывший диктатор Гватемалы, правивший страной в период с 1982 по 1983 годы, 10 марта приговорён к 80 годам заключения в тюрьме. Он обвиняется в геноциде индейского населения, а также в серии военных преступлений.

Хосе Эфрaин Pиос Mонтт


Как сообщает агентство Associated Press, приговор Pиосу Mонтту состоит из 2 частей. За геноцид диктатор получил 50 тюремных лет, а за военные преступления – 30 лет. Суд признал Х. Э. Р. Монтта виновным в смертях не менее 1770 человек, среди которых были дети, женщины и старики. Большая часть их принадлежала к племенам индейцев, являющихся коренным населением Гватемалы. Помимо этого, диктатор признан виновным в изнасиловании более двух тысяч девушек, в том числе и несовершеннолетних. При этом насилие совершал как сам диктатор, так и по его приказам солдаты правительственной армии. Риос Mонтт, которому исполнилось 87 лет, является первым из официальных лидеров стран, которого приговорили за совершённые против своего народа преступления.

Сам экс-правитель свою вину отрицает категорически, заявляя при этом, что о геноциде населения ничего не знал, и что, видимо, это его подчинённые издевались над народом и совершали ряд иных преступлений без его ведома. Приказы отдавали в самовольном порядке военачальники, утверждает он.

Хосе Монтт к власти пришёл в 1982 году, в марте, после того, как свершился военный переворот, в результате которого свергли только что избранного президента. И хотя Хосе Монтт руководил страной всего лишь 17 месяцев (в августе 1983 года был свергнут Оскаром Меxиа), за время его правления погибло огромное количество народа. Во время гражданской войны, когда наступила её наиболее кровавая стадия, были убиты тысячи людей, а несколько десятков тысяч жителей страны стали беженцами.

Диктатор пытался участвовать в выборах в 1990 и 2003 году, но конституционный суд к выборам его не допускал.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>