"Газпром" боится ВТО?

Просмотрено: 23 раз  |  

В случае, если Россия вступит в ВТО (Всемирная торговая организация), «Газпром» рискует остаться без поддержки государства и монополии на газопроводы.

По сообщению «Финмаркет», «Газпром» совместно с Минэнерго провели анализ последствий вступления России в ВТО, и затем министерство сообщило об этом в письме правительству.
В нем говорится, что газовый концерн сохранял для населения низкие цены на газ, получая за это поддержку от государства.

Также отмечается, что в связи с намерением Минфина повысить НДПИ на газ (что, кстати, идет вразрез с правилами торговой организации), рентабельность внутренних продаж «Газпрома» может снизиться. А это, в свою очередь, противоречит обязательствам РФ в случае вхождения в ВТО.

Оттого, что цены на газ внутри страны «устанавливаются ниже экономически обоснованного» уровня, газовый концерн сейчас не получает то количество средств, которое необходимо для инвестиций в добычу и транспортировку газа для российских потребителей.
Всего 63% средств для таких вложений удалось собрать в 2011 году засчет продаж топлива на внутреннем рынке. И если НДПИ вырастет в 2,1 раза, то этот показатель упадет до 41,3%.
Упав с 22 до 11 процентов, рентабельность продаж «Газпрома» к 2015 году может снизиться всего до 7% (если НДПИ, как предполагает Минфин, вырастет еще вдвое).

Несмотря на то, что в 2006-2010 годах цены на топливо во всем мире росли, для «Газпрома» ставка НДПИ на газ не менялась. Правда, в 2011 году она разом подскочила на 61%, а в 2012-м и вовсе увеличилась в 2 раза!
Чтобы хоть как-то бороться с возросшей налоговой нагрузкой, «Газпром» повышает цены на топливо. При этом потери от дальнейшего увеличения НДПИ на газ могут составить 64 млрд рублей из прибыли.

В концерне отмечают, что только в 2009-м удалось выйти на минимальную рентабельность, но и она была низкой. А с 2006-го российские власти взяли курс на установление равнодоходных цен на внутреннем рынке по сравнению с экспортными поставками газа.

Поделиться: