По разъяснениям Минцифры, полноценно заменить бумажный паспорт его цифровой аналог не сможет.

Ратуя за внедрение передовых IT-технологий в повседневную жизнь граждан, самое заинтересованное в этом властное ведомство — Минцифры – само того не желая, провело фактически «антирекламу» очередного выпестованного айтишного продукта – цифрового паспорта, о котором так долго твердили … — нет, не большевики, конечно, но высокие госчиновники и успевшие проникнуться IT-прогрессом депутаты до сенаторы.
А тут, оказывается, «цифровики» фактически уже и лозунг на этот счёт придумали :
«Цифровые копии не заменят оригиналы документов»
— таким образом, обобшая вопрос и распространяя его не только на цифровые паспорта, но и удостоверения, выписки, справки, свидетельства – в общем, всё, что «иже с ними».
А чтобы люди не истолковали сей лозунг ложным образом, Минцифры дополнительно разъяснило, что все вышеперечисленные документы, «испекаемые» в электронном формате на «Госуслугах», можно будет использовать «только в отдельных бытовых случаях»!
Причём перечень данных «бытовых случаев» ещё надлежит разработать правительству РФ. [займутся ли этим вопросом там всем «правительственным миром» включая министров-силовиков или поручат заниматься министрам, возглавляющим более компетентные в этом вопросе министерства, остаётся загадкой].
Так что бумажные документы — скажем, привычные «краснокожие паспортины» сохранят своё величие и универсальную действенность и в будущем (то есть, всё равно, как и века назад, «без пачпорта [с корочками] – никуда». А цифровые аналоги, что будут храниться в смартфонных «приложениях» — по своей сути, так и останутся именно ПРИЛОЖЕНИЯМИ – то есть, дополнительными документами [вероятно, лишь ЧАСТИЧНО «удостоверяющими личность»].
18 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий использование «цифровых копий удостоверяющих личность документов, в том числе паспорта, вместо бумажных».
Для справки. На данный момент на интернет-сервисе «Госуслуги» можно оформить обязательного медицинского страхования (ОМС), а также трудовые книжки нового образца.
Во — первых, в нашей стране все, что связано с интернетом в конце концов становится достоянием любого мошенника. Потому что взламывают все. А во — вторых, в статье масса опечаток и неверно набранных слов. Редактор вообще читает — что пишут авторы? Или любую статью пропускают без прочтения?