В Думе предложили изменять МРОТ с учётом инфляции

В Госдуме высказались за расчёт минимального размера оплаты труда с учётом инфляции. – На данный момент МРОТ с инфляцией не коррелируется.

В Думе предложили изменять МРОТ с учётом инфляции
Госдума. Фото: nash-krai

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказался за расчёт минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учётом инфляции, считая, что подобный подход позволит  сделать этот показатель «более справедливым».

На данный момент прямой зависимости МРОТ от инфляции нет. Временный механизм  установления показателя на календарные годы (действует в 2023 и 2024 годах) таков, что предполагает темп его роста, на 3 процентных пункта превышающий темп роста федерального прожиточного минимума.

В свою очередь, прожиточный минимум (на душу населения) рассчитывается как 44,2% от медианной зарплаты в стране, определяемой Росстатом. Также существуют  прожиточные минимумы по категориям граждан: для трудоспособного населения (коэффициент 1,09), для пенсионеров 0,86), для детей (0,97).

В 2023 году указанные показатели установлены в следующих размерах:

  •  МРОТ – 16 242 рубля;
  • базовый прожиточный минимум (на душу населения) – 14 375 рублей.

Регионы также устанавливают свои МРОТ и прожиточные минимумы. При этом региональный МРОТ не может быть меньше федерального, а прожиточный минимум может быть как выше, так и ниже федерального показателя.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России