В Думе предложили признать многодетными семьи с двумя детьми

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выдвинул предложение узаконить на федеральном уровне понятие многодетной семьи, признав таковыми семьи с двумя (и более) детьми.

В Думе предложили признать многодетными семьи с двумя детьми
Фото: М24

Важное в социальном плане предложение поступило от вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова (фракция партии «Новые люди») в адрес вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Парламентарий изложил идею наделить на федеральном уровне статусом многодетной семьи все семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми и попросил Голикову поддержать это начинание.

Свою инициативу, сообщают  РИА «Новости», Даванков обосновал утверждением, что в России достаточно мало тремя и более детьми; в то же время в семьях с двумя детьми часто отказываются заводить третьего ребёнка из-за финансовых трудностей в семье.

В принципе, тематически предложение депутата Даванкова об определении статуса многодетной семьи в федеральном законодательстве  можно считать  в российском обществе давно назревшим, так как до сих пор на высшем законодательном уровне такое понятие отсутствует.

И каждый регион самостоятельно определяет критерии многодетной семьи. Например, ряд субъектов федерации относит к ним семьи, воспитывающие троих  и более детей до достижения младшим 16-летнего возраста, если не учится, и 18-летнего, если продолжает учёбу в школе.  В частности, такое определение действует в Москве.

Многодетным семьям в России полагаются федеральные, региональные и местные льготы: налоговые, транспортные, коммунальные, земельные.

Вместе с тем, материнский (семейный) капитал в стране распространяется (то есть имеет материальное воплощение) только на первых двух детей  в семье.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    Было бы неплохо, чтобы приняли этот закон, может тогда и рождаемость в стране увеличится. Цены растут, а зарплаты нет, поэтому многие детей вообще не заводят.