Политолог Гаспарян сравнил Пригожина с атаманом-анархистом Махно времён Гражданской войны

Политолог Армен Гаспарян, обсуждая затеянный основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным мятеж, сравнил того с одним из ярких персонажей 100-летней данности – Нестором Махно, атаманом-анархистом в эпоху Гражданской войны, предполагая много общего  в общественной значимости и судьбе обоих.       

Политолог Гаспарян сравнил Пригожина с атаманом-анархистом Махно времён Гражданской войны

Вечерний обзор известного российского политолога Армена Гаспаряна от 24 июня, естественно, был посвящён военному, по сути, мятежу, учинённому ЧВК «Вагнер» по указанию её основателя и генерального руководителя, предпринимателя Евгения Пригожина. Иначе говоря – теме № 1 дня сегодняшнего.

Безусловно, занимая патриотическую гражданскую позицию, Гаспарян радикально осудил действия   слетевшего с катушек бизнесмена-авантюриста. А будучи очень образованным человеком, политолог быстро нашёл личностные параллели в истории страны с Пригожинвм.

Наиболее яркой и сильно коррелирующейся с личностью главы ЧВК «Вагнер» Армену Гаспаряну представилась историческая фигура 100-летней давности – поры, когда в стране бушевала Гражданская война (которая в реальности была не такой уж лубочно-боевичной, как представлена в советском кинематографе – например, в трилогии о «неуловимых мстителях») – атамана-анархиста Нестора Махно.

Нестор Иванович Махно действовал как раз в «донбасских местах» (Мариуполь, Волноваха) и тоже содействовал в военном отношении в 20-ые годы 20-го века с официальной, красной  властью, противодействуя белому движению и получая материальное снабжение от Республики Советов.

Однако в какой-то момент «армия Махно», вместе с её атаманом, тогдашним тоже «героем Донбасса», вышла  из-под контроля (как это произошло 24 июня 2023 года с ЧВК «Вагнер» и, собственно, её руководителем Евгением Пригожиным) и стала острой головной болью советской власти. После чего судьба Махно навсегда качнулась в неприглядную сторону.

Недаром же, напомнил Гаспарян, никакого закона «о частных военных компаниях» в нынешней РФ так и не вышло, и ЧВК «Вагнер» даже при всех её значимых военных достижениях  на благо страны до сих пор официально не узаконена [как …. юридическое лицо.].

Как показывает действительность, отметил политолог – оно и к лучшему. Дальше ненадёжной ЧВК «Вагнер» в стране уже не будет, безотносительно личной судьбы Евгения Пригожина.

(О «Пригожине-Махно» — с тайм-кода 8:04)

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России