В Кремле пояснили, почему у зерновой сделки нет шансов на продление

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что у зерновой сделки практически нет шансов на дальнейшее продление, пояснив, почему Россия признаёт её для себя крайне не выгодной.  

В Кремле пояснили, почему у зерновой сделки нет шансов на продление

Делегация африканских стран, посетившая Санкт-Петербург и встречавшаяся с Владимиром Путиным по вопросу урегулирования конфликта с Украиной, уже в ходе саммита могла уяснить себе, что несмотря на горячее желание делегации  помощи от экономически благополучных   стран мира в преодолении экономических трудностей беднейших стран Африки Россия едва ли станет продлевать зерновую сделку в очередной раз.

Сначала представителей делегации об этом, по сути,  поставил в известность президент России – причём  обстоятельно, приводя соответствующие цифры, показывающие неэффективность работы сделки для Африки в условиях «шкурной» экономической политики Запада

Позднее же,  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков изложил уже в полном формате позицию Кремля по этому вопросу.

Как заявил Песков в интервью «Известиям», поскольку  положения, предусматривающие выполнение обязательств перед Москвой в рамках этого соглашения, так и не были выполнены [Украиной], Россия не видит шансов для продления зерновой сделки.

«Здесь вряд ли можно предрекать какое-то окончательное решение, но можно только констатировать, что если судить де-факто по тому статусу, который мы имеем, то шансов у этой сделки нет, потому что сделка подразумевает дело»,

— сказал представитель Кремля изданию.

Песков пояснил, что одна часть этого «дела» была сделана, а другая – касательно России, её интересов – нет. И проявление Москвой,  несколько раз соглашавшейся на продление сделки, «доброй воли» оценено не было, а обещания, которые ей давали так и не выполнены.

Как известно, искомая сделка была заключена с Турцией и ООН Россией и Украиной по отдельности июле 2022 года, несколько раз продлевалась, очередной срок заканчивается в июле 2023 года.

В этом документе содержится пункт о содействии экспорту российских удобрений и сельхозпродукции. Оно до сих пор не выполняется. Кроме того, продление сделки Россия  Россия связывала с возобновлением работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и переподключением Россельхозбанка к международной банковской системе SWIFT.

Однако аммиакопровод оказался поврежден из-за взрыва (вину в котором Киев продолжает отрицать), а ЕС отказался работать с российским банком  до завершения конфликта.

Также российская сторона выдвигала требования относительно поставки запчастей, разблокировки замороженных активов и транспортной логистики. Резюмируя, МИД РФ в начале июня заявил, что 3 из 5 пунктов, выдвинутых Москвой, полностью заблокировали страны Евросоюза.

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий