К отмене транспортного налога: депутаты хотят переложить налоговое бремя автовладельцев на ВСЕХ россиян

Просмотрено: 15 раз  |  

Госдума намерена рассмотреть законопроект об отмене транспортного налога, предлагая заменить его акцизами на топливо. По сути, в случае принятия, закон переложит налоговое бремя автовладельцев на всех россиян. Людям, не имеющим автомобилей (как правило, малообеспеченным), остаётся только надеяться, что такую инициативу не узаконят.

ТН


По информации auto.mail.ru со ссылкой на агентство «Москва», на рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предлагающий  отменить транспортный налог, а «выпадающие доходы»  бюджетов (транспортный налог – региональный) компенсировать за счёт акцизов на топливо (бензин и др. виды).

Это, отмечает источник — очередная попытка перейти на полную замену налог на акцизы на топливо в России.

По мнению представившего документ депутата Вячеслава Тетекина, инициатива призвана снизить налоговую нагрузку на автовладельцев; многие страны мира пошли по этому пути, и транспортный налог в них попросту включён в стоимость бензина.

Аргументами инициаторов являются соблюдение принципа социальной справедливости: чтобы больше платил тот, кто много ездит и у кого машина расходует много топлива, а не как сейчас: «все» платят поровну…

 

Новости Ру готовы вступить в полемику с парламентариями, продвигающими эту «внешне социальную» инициативу. Следует отметить, что в данном случае о  «социальной справедливости» можно говорить только в рамках круга автовладельцев.

Если  — в общих чертах, в РФ  на 146 млн. населения  приходится порядка 45 млн. автомобилей. При этом есть немало автовладельцев, владеющих несколькими авто. Но поскольку такая статистика находится в постоянной динамике, а по мотоциклам, мопедам и скутерам её вообще нет, то условно можно принять количество автовладельцев в России ок. 50 млн. чел.

(Причём льготы по транспортному налогу очень ограничены, а в подавляющем числе субъектов федерации отсутствуют).

Так вот, расходы этих «50 миллионов» на топливо станут более справедливыми, что остальные примерно 100 «безлошадных» (в современном смысле) россиян не очень трогает.

Зато повышение цены на бензин, в данном случае – за счёт акцизов, это –всеобъемлющий процесс, значащий заметное удорожание товаров и услуг для ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ. Ведь бизнес-структуры, работающие в сфере торговли и услуг населению (хотя бы – общественный транспорт) по определению переложат возросшие расходы  на конечного потребителя, в том числе и на малобеспеченных россиян и пенсионеров.

Вот и получается, что за «социальную справедливость» ОДНОГО за платят ДВОЕ к этому не причастных!..

Как напомнил источник, подобная инициатива – далеко не первая попытка трансформации транспортного налога в акцизы в истории «новой России». Даже в начале этого года в Думу вносился законопроект-предшественник. Он был отклонён по причине нецелесообразности.

Как заяви тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмена транспортного налога ударит по бюджетам регионов. – По этой же самой причине, полагает источник, данную инициативу, скорее всего, ожидает ждёт та же участь.

Но каковы бы ни были аргументы выступающего против отмены транспортного налога правительства, для людей с низкими доходами (а таких у нас – велико множество) важно, чтобы цены на автомобильное топливо как можно реже повышались (если уж они в России НИКОГДА не снижаются, в отличие от той же Европы с их акцизами на топливо)! 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>