Пожилым собираются запретить доступ к врачу без разрешения… медсестры

Просмотрено: 47 раз  |  

Правила приёма населения в поликлиниках собираются ужесточить по отношению к пациентам пожилого возраста. Планируется, что допускаться к врачу они будут только с разрешения медсестры, причём, как поясняется —  для их же пользы. Хотя, судя по всему, это отнюдь не так…

Давление


По информации интернет-источника «Рамблер Семья», согласно разрабатываемой в настоящее время «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» гражданам старшего возраста (возрастной порог источник не указал) будет ограничен доступ к врачам в поликлиниках.

Сообщается, что такие пациенты смогут посещать врачей только по направлению медсестры.  Таким образом, пожилой человек, собирающийся получить врачебную помощь, должен будет прийти на приём к медсестре или фельдшеру (в сельской местности).

А уже если «средний медперсонал» сочтёт, что пациент действительно нуждается в осмотре именно врачом, он будет допускаться на приём к профильному специалисту высшего медицинского звена.

По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, такое новшество планируется в рамках предложений по ориентированию старшее поколение прежде всего на «первичное медицинское звено», т.е. оперативную медицинскую помощь (скорая? – прим. Новостей Ру) или функционирующие в сельской местности на фельдшерско-акушерские пункты…

Прямо скажем, утверждение, что такое ограничение доступа пожилых к врачам является «благом» для пациентов старшего возраста, звучит как-то неубедительно.

Недаром, как пишет издание,  сенатор на прямой вопрос «правильно это или нет» не смог дать такой же прямой ответ. Хотя, судя по всему, более  склоняется в первому варианту. Как озвучил свою позицию г-н Рязанский, это удобно прежде всего медикам, для которых важно понять, куда и когда направлять пожилого больного, чтобы он не тратил понапрасну не столько своё время, сколько рабочее время тех специалистов, услуги которых ему на самом деле не нужны…

То есть, по сути, государство настолько сомневается в здравомыслии всего старшего поколения в целом, в частности, их способности  САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить свои потребности в медицинской помощи, что попросту собираются ЛИШИТЬ их хотя бы тех скромных возможностей, которые предоставляет государственное здравоохранение гражданам более молодого возраста!

Что это, как не верх государственного цинизма в отношении, получается, «списанных в тираж» по причине преклонных лет людей?!

Вот над такой, с позволения сказать, «стратегией» якобы в интересах пожилых, трудится сейчас ряд ведомств, координируемых Минтруда. И уже до конца апреля проект документа будет представлен на рассмотрение правительства…

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>