Кто для России Путин – спаситель или губитель?

Просмотрено: 407 раз  |  

В условиях все более осложняющейся в России социально-экономической ситуации становится актуальным вопрос политической реформы в «высших эшелонах власти». Положение президента Путина за последнее время стало незавидным. Вслед за резким падением уровня жизни населения неизбежно следует рост социальной и политической напряженности в обществе. Это происходит всегда и в любом государстве, которое оказывается в кризисе.

F596AD3F-70CB-42B6-B036-CFD073463110_cx0_cy4_cw0_mw1024_s_n_r1


В нашем предыдущем материале мы постарались рассмотреть общее положение в экономике России, обозначив ряд основных моментов, имеющих на сегодняшний день принципиальное значение. Теперь мы рассмотрим роль личности Владимира Путина в истории страны с позиции сегодняшнего дня.

Приход Путина во власть стал неожиданностью для него самого

Известно, что отношение к этому человеку со стороны простого народа с самого начала было неоднозначным. Кому-то он сразу понравился, а кто-то его сразу возненавидел. В целом такое отношение к нему сохраняется и поныне. Кто-то его боготворит и считает спасителем России, кто-то его проклинает и мечтает о скорой его отставке или даже смерти.

Можно отметить, что за эти 16 лет он как человек сильно изменился. Это, конечно, является нормальным процессом – каждый человек меняется с годами, с возрастом. Но для президента страны каждая перемена настроения или изменения его характера – это изменения в жизни всего народа.

По истечении первых 8 лет своего президентства Путин мог похвастаться хоть какими-то успехами в своей деятельности. Ведь в то время он был очень скромным, сдержанным, простым человеком. Уход в отставку Ельцина для Путина стал, очевидно, такой же неожиданностью, как и для всех простых россиян.

Поэтому Путин, заняв должность президента страны, к которой он сам нисколько не стремился, стал просто добросовестно работать, чтобы искоренить весь тот откровенный хаос, который царил в России в 90-е годы. И, надо отдать ему должное, многое ему сделать удалось.

Сегодня Путин уже совсем не тот…

И этот промежуточный успех, очевидно, вскружил ему голову. Если в бытность свою премьер-министром России (в 2008-2012 годах) Путин еще старался себя немного сдерживать и быть, по возможности, скромным, то после прихода на третий президентский срок он стал уже несколько иным человеком. Он стал намного более уверенным (а нередко и излишне самоуверенным), стал намного более жестким и твердым. Ему уже не свойственна та простая и открыто-доверительная форма общения с журналистами или рядовыми гражданами, которая была присуща ему раньше. Хоть он и проводит свои традиционные встречи и пресс-конференции, но манера выступления уже большого доверия не вызывает. В России все больше и больше людей начинают в нем сомневаться. Сомневаются даже те, кто целиком и полностью поддерживал его все эти годы, в том числе в вопросах Украины. А именно поддержка российской политики в отношении Украины для Путина сегодня — вопрос первостепенной важности.

Но даже здесь у Путина уже все не так гладко. Путину свойственно всегда говорить очень уверенно, о чем бы он не говорил. Но все чаще люди стали замечать, что он нередко ошибается, или пытается ввести в заблуждение, или даже откровенно блефует.

России тоже нужна «перезагрузка власти»

Но если в вопросах внешней политики поддержка Путина со стороны российской общественности пока еще находится на необходимом уровне, то внутренняя ситуация в стране уже вызывает немало недовольства. И здесь, как мы отмечали в предыдущем материале, важное значение имеет готовность Путина пойти на смену правительства. На сегодняшний день это единственный способ немного обнадежить простой российский электорат, который ждет решительных действий от властей по выводу страны из кризиса. Но таких действий пока нет, и даже более того – совершено непонятно, кто может план таких действий разработать. А политическая поддержка народа в этом году для российских властей очень важна – ведь осенью будут выборы в Госдуму. Если к тому времени не удастся хотя бы стабилизировать ситуацию, то неизвестно, каковы будут результаты этих выборов.

И тут даже не так важно, будут ли эти выборы по-настоящему честными и демократическими. Российская «либеральная оппозиция» их в любом случае посчитает нечестными. Но от общей экономической ситуации в стране и общих настроений народа будет зависеть уровень готовности оппозиции устраивать массовые и масштабные акции протеста.

Если говорить о возможном «Майдане» в России, то «Новости Ру» рекомендуют каждому гражданину страны очень хорошо подумать, прежде чем идти на площадь и присоединяться к тем, кто там будет требовать отставки Путина. Потому что всё далеко не так просто, как хотелось бы.

Тут необходимо добавить: понимают ли на Западе, что любая попытка раскачать политическую ситуацию в России чревата крайне тяжелыми и сложными последствиями, в первую очередь – для самого Запада? И уж тем более – понимает ли это российская оппозиция?

Если произойдет «цветная революция», то…

Попробуем представить себе ситуацию: в России начался «Майдан». Десятки и даже сотни тысяч крайне озлобленных граждан, доведенных до состояния нищеты, собрались где-то на площади в Москве. Пусть этих граждан будет даже миллион, или два миллиона человек. (В любом случае их будет никак не 140 миллионов). Предположим, они сообща придут к такому выводу, что власть в России нужно срочно менять, и перейдут к решительным действиям. Предположим, им удастся захватить Кремль, Белый дом, другие объекты верховной власти России. Предположим, сформируют они какое-то временное правительство, во главе которого окажется какой-нибудь Навальный, Касьянов или Ходорковский. Назначат досрочные выборы в Думу и выборы президента. Сам Путин, предположим, сбежит из страны.

И что дальше? Эти господа, захватившие власть, разве смогут гарантировать, что все их действия будут поддержаны большинством населения? Конечно, нет. Начнется противодействие. Миллионы сторонников законной власти по всей стране начнут свои акции протеста. И эти акции далеко не всегда будут мирными. Население начнет вооружаться. Верные Путину подразделения армии и полиции начнут предпринимать свои действия. Невозможно себе представить, что после такого государственного переворота большинство населения примет новую власть. Этого не будет. Произойдет раскол в обществе. Т.е. начнется гражданская война. Другого варианта нет.

А что последует за этим? Конечно, распад страны. Многие автономии, и в первую очередь — национальные республики — объявят о своем суверенитете и выходе из состава Российской Федерации. Но даже не это самое страшное. А самое страшное то, что Россия – это страна с ядерным оружием. В чьих руках оно окажется? Разве сможет хоть кто-то гарантировать, что доступ к ядерному оружию не получат какие-нибудь неадекватные люди (читай – «отморозки»)? Конечно, нет. Хаос в России – это опасность для всего мира. Потому что даже силами ООН и НАТО не получится взять под контроль все российские ядерные арсеналы. Все ли российские военнослужащие, которые непосредственно контролируют ядерное оружие, согласятся допустить иностранных военных? Конечно, нет. Поэтому любая попытка провести в России какую-то революцию – это выстрел в самого себя. Это гибель России. И страшная головная боль для Запада. Без вариантов.

Поэтому без Путина пока никак

Можно констатировать, что сегодня в России нет альтернативы Путину. Специально или нет, но он создал такую ситуацию, когда крайне нежелательно приводить на должность президента кого-то другого, даже если этот другой будет выбран в результате нормальных законных выборов. Но попробуем представить кого-то другого в роли президента России в ближайшее время, даже если это будет полностью преданный Путину человек. Сегодня ситуация такова, что уже не имеет значения, кто конкретно будет вместо Путина. Сам факт ухода Путина с должности президента сразу же вызовет большое желание у Украины вернуть себе Крым. Это, конечно, будет целиком и полностью поддержано Западом. И даже если на это согласится новый президент России, то не согласится львиная доля населения Крыма. И если из Крыма будут выведены российские войска и придут украинские, то это вызовет волну протеста у самих крымчан, пусть не у всех, но у очень многих. А в самой России такого президента посчитают предателем, и тоже попытаются устроить революцию. А дальше – опять же война, гражданская война в Крыму, которая неизбежно перекинется и в Россию. Тот же сценарий (читай выше).

Путин – император…

Поэтому только откровенно наивные люди могут допускать такую мысль, что с уходом Путина России станет жить легче. Не станет. Другое дело, что это, судя по всему, понимает сам Путин. И поэтому он стал вести себя в последнее время несколько развязно. Он уверен в своей непогрешимости. Как пишут некоторые пользователи интернета: «Путин мнит себя императором. И народу, похоже, это нравится». Такое мнение не лишено оснований. В своей работе Путин все чаще начинает действовать не как президент, а как самодержец. Даже манера поведения у него стала соответствующая. У многих возникают опасения, что Путин целенаправленно ссорится с другими странами, чтобы максимально закрыть гражданам возможность выезда за границу. При этом ведется активная работа по интеграции с другими странами бывшего СССР. Путин, похоже, тоже сильно ностальгирует по Советскому Союзу, или даже по Российской Империи. И он решил, возможно, снова объединить всех, кто хорошо относится к нашей стране. Видимо, поняв, что попытка построить в России либеральное государство, аналогичное странам Европы, постоянно ставит Россию в такие ситуации, когда ей приходится выбирать – или национальная самобытность и реальный суверенитет, или лояльность Западу в ущерб собственным принципам – поняв это, Путин, возможно, решил пойти по пути построения тоталитарного государства, хотя и в «облегченном» его варианте.

Кстати, о санкциях

Но насколько эффективны и перспективны все эти попытки закрыть Россию? Как показывают события последнего времени – это слишком сомнительно. Закрывать экономику страны от мировой экономики нельзя. Наоборот, требуется либерализация, т.е. предоставление максимума свободы. Для этого нужно другое правительство и, возможно, совсем другой парламент. Но большинство политиков, придерживающихся либеральных взглядов и являющихся более-менее адекватными людьми, сегодня находятся в оппозиции к Путину. Есть только несколько человек, вроде Алексея Кудрина, которым Путин мог бы доверить какие-то места в своем правительстве. Но они потребовали бы от Путина принципиально изменить всю экономическую политику. А это в условиях санкций сделать невозможно. Замкнутый круг.

Будут ли сняты санкции в ближайшее время? Навряд ли. Поэтому стране придется жить в таких условиях еще очень долго. Но властям страны нельзя забывать об уроках прошлого. Неспроста в интернете в последнее время пользователи стали «постить» фрагмент телепередачи «Международная панорама» за 1982 год, в которой ведущий очень уверенно заявлял о том, что Советский Союз переживет все санкции. Как мы знаем теперь — не пережил. За 1982-м годом последовал 1985-й, а затем и 1991-й…

Очередная дилемма для России

Возможно, именно этим объясняется некоторая неуверенность Путина, которая стала ему свойственна в последнее время при разговорах об экономике. Достаточно посмотреть первые несколько минут его очередной пресс-конференции, которую он дал в декабре 2015 года, чтобы понять: он явно в растерянности и не знает, как решать все эти экономические проблемы.

Путин считает нужным говорить о «приросте ВВП», называя такие показатели, как 0,1-0,3% — цифры в переделах статистической погрешности. Если помощники президента посчитали нужным такие несерьезные данные вставить в его «шпаргалку», то значит – больше нечего сказать. Нет в экономике никаких позитивных сдвигов. (В идеале, президент страны и не должен заниматься непосредственно экономикой, для этого есть правительство. Но то правительство, которое есть сегодня, с этой задачей не справляется. А другой подходящей кандидатуры на должность премьера нет).

Складывается «патовая ситуация», когда надо делать какие-то ходы, но сделать их некуда. В очередной раз для России наступают судьбоносные времена. Т.е. сегодня народ России оказался перед очень непростым выбором: или привыкать жить в условиях кризиса (который теперь растянется надолго), или провоцировать сильные политические потрясения, исход которых совершенно неясен и может быть крайне опасным. Впрочем, такие дилеммы в истории России были уже не раз. И каждый раз удавалось пережить трудные времена. Людей теряли, но страну сохраняли…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>