Очередной кризис в России: возвращаются лихие 90-е?

Экономический кризис все больше и больше поглощает все сферы жизни и деловых отношений в стране. Ситуация с каждым днем становится все сложнее. Стоит ли надеяться на перемены к лучшему в ближайшее время? Или в Россию тоже пришла пора «цветных революций»?

1421128113_ekonomika-rf

Кризис, кризис, кризис…

Самое неприятное в нынешней ситуации для простого обывателя – это неопределенность, отсутствие каких-либо факторов, на основании которых можно было бы строить хоть какие-то надежды на то, что ситуация обязательно изменится в лучшую сторону.

Но таких оснований становится все меньше и меньше. Российскую экономику лихорадит уже более полутора лет, а каких-то решительных кардинальных мер власти страны не предпринимают. Очевидно, Путин надеется на то, что на волне резкого всплеска патриотизма и искренней обиды за страну из-за событий на Украине россияне терпимо будут относиться к стремительному падению своего уровня жизни. Это большое заблуждение, конечно. Насколько хватит такого терпения – большой вопрос. Все-таки всем гражданам бывшего СССР уже пришлось на протяжении последних 25 лет пережить не один экономический кризис. Они уже стали порядком надоедать.

Еще сильны воспоминания о лихих 90-х, когда в первые годы после распада Советского Союза вследствие кардинальной смены экономической системы подавляющее большинство населения жило в откровенной нищете, с трудом сводя концы с концами. Тот кризис был очень сильным и глубоким, что было вызвано полным распадом предыдущего государства и зарождением нового. Спустя всего 7 лет после развала СССР, когда только-только начала вставать на ноги созданная практически с нуля экономическая формация нового типа, в стране произошел дефолт. Вызван он был, как известно, не какими-то объективными экономическими причинами, а просто крайне несерьезной кадровой политикой президента страны Ельцина, затеявшего никому не понятную перетасовку «карточной колоды» правительства.

В 2008 году в страну пришел еще один кризис, который не являлся изначально российским, но он не мог не отразиться на экономике России. В те годы, так же, как и сейчас, началось массовое сокращение производства, тысячи людей по всей стране остались без работы и без заработка. Через несколько лет ситуация стала исправляться, но грянул очередной кризис.

Нынешний кризис намного более опасен, нежели предыдущие

Особенность его в том, что социальное напряжение в обществе в этот раз нарастает все сильнее. Причин тому несколько. Во-первых, как мы отметили выше, людям это все уже порядком надоело. Когда в стране годами и десятилетиями не решаются самые банальные социальные проблемы, вроде строительства дорог или прокладки водопроводов в сельских населенных пунктах, то доверия к власти это все не прибавляет. А нынешнему экономическому кризису в России еще и предшествовал резкий всплеск оппозиционных настроений, вызванных участием России в событиях на Украине. Известно, что отношение ко всему происходящему в Крыму и на Донбассе в российском обществе неоднозначное. Есть немало сторонников Путина, есть и немало противников. И последних становится все больше.

Еще один фактор, свидетельствующий о крайне тяжелом характере нынешнего кризиса – это сильно растянувшиеся по времени резкие скачки курса национальной валюты. Еще осенью прошлого года началось стремительное падение курса рубля, которое привело к сильной панике на валютном рынке в декабре, когда стоимость доллара выросла до 70 рублей. Несмотря на то, что и сам Путин, и другие представители высшей власти России тогда сохраняли демонстративное спокойствие, в обществе такая ситуация вызвала крайнее напряжение.

Курс доллара потом стал постепенно снижаться, летом он в течение какого-то времени был даже ниже 50 рублей. Стало казаться, что ситуация нормализуется. Однако в августе цена доллара вновь выросла до 70 рублей. В тот период обратил на себя внимание тот факт, что на федеральных российских телеканалах как-то странно сократились любые разговоры о курсе доллара. Например, на канале «НТВ» из обычных выпусков новостей исчезли вставки о новостях экономических, в рамках которых ведущий обычно называет текущие курсы валют. Совсем не обязательно, конечно, что за этим стоит целенаправленная работа кремлевских политтехнологов, направленная на снижение эмоциональной напряженности в обществе, тут могут быть и другие причины. Но невольно напрашивается и такой вывод – что контролировать курс валют власти не считают нужным (или не могут), но и допустить панику в стране им тоже невыгодно.

Самое печальное здесь то, что российское правительство не может избавить экономику страны от сильной зависимости от внешних макроэкономических факторов, и при этом демонстративно не считает нужным вкладывать деньги в поддержание курса национальной валюты. В январе курс доллара, как известно, уже достигал отметки в 83 рубля. И где предел его роста – не может сказать никто.

Ровно как никто не может сказать, какие вообще перспективы у страны на ближайшее и отделенное будущее. Есть только какие-то невнятные разговоры и нелепые попытки объяснить все происходящее падением цен на нефть, которые, мол, не от нас зависят. Но такие несерьезные отговорки сегодня не устраивают уже никого. Не только представители так называемой «российской либеральной оппозиции», но и многие рядовые граждане, которые в целом поддерживают Путина (в том числе поддерживают его политику в отношении Украины) не принимают таких объяснений, что «во всем виновата цена на нефть».

«Либералы» были правы?

В такой ситуации любому здравомыслящему человеку становится понятно, что правы были те, кто на протяжении последних 15 лет постоянно «талдычил» о необходимости вкладывать деньги в реформирование и модернизацию российской экономики, чтобы снизить ее зависимость от экспорта природных ресурсов. Речь шла о достаточно больших деньгах, получаемых от продажи нефти по высоким ценам. Однако власти страны эти деньги не вкладывали в экономику, эти средства направлялись просто в некие стабилизационные фонды, попросту говоря – государство делало «заначку». Не надо быть большим экономистом, чтобы понимать, что это слишком примитивный подход к делу.

(Справедливости ради тут необходимо отметить, что немало средств было потрачено и на повышение уровня жизни населения. Это факт: зарплаты и разные социальные выплаты за последние 15 лет в стране существенно выросли. Ровно как выросла поддержка государством банковского сектора, что существенно увеличило возможности банков по предоставлению кредитов малому бизнесу и рядовым гражданам.)

Но, как показывают события последних лет, этого всего было мало и это было недостаточно правильно. Как только цена на нефть упала, так правительство страны оказалось совершенно беспомощным. И уж совсем не способствует повышению доверия к власти манера российских высших должностных лиц (включая самого Путина) постоянно с уверенностью говорить о том, что цена на нефть не может упасть ниже определенной отметки. Как все мы теперь знаем – еще как может.

https://www.youtube.com/watch?v=AueGjyBq5vY

Ситуацию усугубляет тот факт, что сегодня все разговоры ведутся только о том, поднимается ли вновь цена на нефть, или нет. Свои прогнозы на этот счет дают все, кому не лень, и этим разговорам уделяется львиная доля внимания в российских СМИ. Как будто в этом мире есть реально ясновидящие, способные на 100% увидеть то, что будет завтра. На деле ситуация такова, что простым гражданам можно дать только один совет:

OVFx-5q028w

Еще больше осложняет ситуацию откроенное непонимание российскими чиновниками того, что дело не в цене на нефть, а в самой структуре российской экономики. Экономика государства, сильно зависящая от экспорта природных ресурсов, сегодня выглядит морально устаревшей. К ней нет доверия со стороны иностранных инвесторов, что, в свою очередь, в сотни и даже тысячи раз снижает объемы потенциальных инвестиций. Поэтому сегодня становится очевидным, что даже если цена на нефть завтра снова вырастет (что вполне вероятно), то кардинально ситуацию в стране это уже не изменит. Кризис будет долгим, потому что это кризис системы. Кризис, который, кстати, проявился не только в России.

Россия не одинока в своем несчастье

Один из главных стратегических партнеров России – Казахстан – оказался сегодня точно в такой же ситуации. Это при том, что Казахстан, конечно, не втягивался ни в какие рискованные военно-политические операции в других государствах, и в отношении Казахстана никто не вводил никаких санкций. Но кризис в этой стране ощущается ничуть не меньше, чем в России. Достаточно взглянуть на курс тенге к доллару, чтобы все стало понятно: если 2 года назад доллар стоил 150 тенге, то на конец января 2016 года его цена достигала отметки в 380 тенге. И вряд ли причины этого кроются в том, что Казахстан и Россия состоят в едином экономическом союзе – ЕАЭС. Данное межгосударственное образование существует только несколько лет, и сильно прирасти друг к другу экономики стран еще не успели.

Поэтому причины кризиса в Казахстане те же, что и в России. Экономика этой страны в большей степени построена по такому же принципу: большинство доходов государство получает от экспорта нефти и газа. И теперь в Казахстане общая социально-экономическая ситуация стала сильно напоминать ту, что была в начале 90-х: уровень жизни населения падает, цены растут, производство сокращается, деловая активность падает, правительство ничего обнадеживающего не обещает.

Чтобы немного снизить напряжение в обществе, президент Казахстана Н. Назарбаев прибегнул к старому проверенному методу: объявил досрочные выборы в парламент. Мол, пусть народ сам выбирает тех, кто с его (народа) точки зрения является более компетентным. После формирования нового парламента наверняка последует отставка правительства и формирование нового кабинета министров. Т.е. тут налицо этакая своеобразная «перезагрузка» верховной власти. Во многом правильный ход со стороны Назарбаева: это позволит хотя бы снизить уровень накала политических страстей. Ход правильный, если не считать того, что премьер-министры в Казахстане меняются достаточно часто, а кардинальных либеральных реформ экономики до сих пор никто не начинал.

России тоже нужно менять власть…

Но в любом случае «перезагрузка» власти в Казахстане нужна, как нужна она и в России. Причем в России уже налицо необходимость смены правительства. Но пойдет ли на это Путин? Это очень большой вопрос. Чтобы вытащить страну из кризиса, на должность премьера необходимо назначить человека, придерживающегося в экономике намного более либеральных взглядов. Но такого человека в окружении Путина, судя по всему, нет. Если только пригласить кого-то не из команды Путина, например – того же Алексея Кудрина. Но такой человек будет неудобен Путину по политическим причинам. В сложившейся ситуации – когда России пришлось «играть на грани фола» на Украине, и когда сложилась крайне сложная и неоднозначная политическая обстановка, – в такой ситуации присутствие в ближайшем окружении президента людей, являющихся его политическими соратниками, куда более важно, чем присутствие там более эффективных управленцев. А то, что руководимое Д. Медведевым правительство уже не вызывает доверия у населения – это сегодня очевидно всем. Поэтому ждать радикальных перемен к лучшему в России в ближайшее время, наверно, не стоит.

Ровно как не стоит и поддаваться панике. Любая дестабилизация политической ситуации в России сегодня еще более опасна, нежели просто кризис в экономике. Об этом мы подробнее поговорим в следующем материале.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России