Правительство России намерено расширить помощь государства детям-инвалидам

Просмотрено: 27 раз  |  

Министерство труда России намерено внести на рассмотрение в Госдуму проект постановления, предусматривающего утверждение перечня товаров и услуг, способствующих социальной адаптации детей-инвалидов. Речь идет о товарах, которые можно приобрести за счет материнского капитала.

Медведев


В предлагаемом проекте содержится достаточно широкий перечень товаров, которые предназначены для создания более комфортной и благоприятной среды жизни детей-инвалидов. Речь идет о разных технических приспособлениях для повышения мобильности и физического развития детей с ограниченными возможностями, о тренажерах и прочих видах спортивного оборудования и инвентаря. Также в данный перечень входят санитарно-гигиенические средства, средства связи и коммуникаций, приспособления для реабилитации и получения социальных услуг, услуги сиделок, нянь, сопровождающих и т.д.

Авторы законопроекта поясняют, что в данный перечень не входят те товары и услуги, предоставление которых детям-инвалидам предусмотрено на бесплатной основе. Новое предложение конкретизирует форматы предоставления помощи государства тем семьям, в которых есть дети-инвалиды, чтобы у них была возможность существенно улучшить качество жизни. Под помощью государства тут имеется в виду выплата материнского капитала.

Инвалидная коляска с медвеженком

Проект закона пока находится на стадии экспертного изучения, т.к. в нем содержится много недоработок. В частности, не совсем понятно, можно ли будет родителям детей-инвалидов приобретать за счет средств материнского капитала какие-то детские товары, которые не предназначены для инвалидов, но которые могут быть использованы применительно к конкретному ребенку. Таким товаром может быть, например, детская коляска Косатто. Компания «E-katalog» предлагает большой выбор детских колясок и других товаров для детей. В ассортименте магазина есть ходунки, автокресла, детская мебель, радионяни и многое другое.

дети инвалиды

Также в предлагаемом законопроекте пока нет четкого разграничения между платными товарами и услугами и теми, которые государство обязано предоставлять бесплатно. Эксперты обращают внимание на возможность двойного толкования некоторых формулировок. Например, под  услугами, направленными на более эффективную социальную адаптацию детей-инвалидов могут подразумеваться услуги логопедов, сурдопереводчиков, коррекционных педагогов – т.е. тех специалистов, работу с детьми-инвалидами которых должно оплачивать государство.

После доработки законопроект будет направлен на рассмотрение во все федеральные ведомства. В случае его принятия он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>