Для чего существует СНГ?

Просмотрено: 32 раз  |  

В Казахстане на днях состоялся очередной саммит стран СНГ. Мероприятия такого формата давно перестали как-то всерьез волновать как средства массовой информации, так и простых жителей стран, входящих в это объединение. В последние годы все чаще стали говорить о том, что СНГ фактически прекратило свое существование, и все саммиты и прочие мероприятия, проводимые под его эгидой, носят исключительно формальный характер.

e08caa5c2635ce042a039bf491949e9b


О судьбе СНГ рассуждают многие эксперты, политологи и журналисты. Но это уже мало интересует простых людей. Как это ни прискорбно, но необходимо признать: хоть не все, но многие осколки Советского Союза все больше отдаляются друг друга.

Как известно, СНГ было образовано как добровольное объединение государств, входивших ранее в состав СССР. Из 15 бывших советских республик в СНГ изначально вошли 11. Не вошли в Содружество Грузия и три страны Прибалтики. Через несколько лет, после прихода к власти президента Эдуарда Шеварднадзе, Грузия все-таки вошла в объединение, но пробыла там не очень долго.

Остальные 11 государств на протяжении уже 24 лет старательно делают вид, что данная форма межгосударственного союза зачем-то все-таки нужна. Несмотря на то, что членство в СНГ является исключительно добровольным, никаких обязательств государств друг перед другом оно не подразумевает.

На вопрос, зачем СНГ в принципе нужно, многие эксперты дают такой ответ: для политического спокойствия народов, проживающих в странах бывшего СССР. Распад Советского Союза был достаточно болезненным, и даже сегодня, спустя более 20 лет, есть миллионы людей, которые сильно ностальгируют по этой могущественной некогда стране. А тогда, в 1991 году, десятки миллионов граждан СССР, проживавших во всех 15 республиках, не могли просто так принять факт того, что их родной страны больше не существует. Поэтому и надо было придумать что-то, какую-то форму союза уже независимых стран, которая хоть отчасти создавала бы иллюзию того, что мы все еще живем как бы вместе.

Поэтому у многих простых обывателей с СНГ было связано много ожиданий. Всем казалось, что на этих самых саммитах президенты стран должны принимать какие-то судьбоносные решения, которые снова будут способствовать процессам интеграции. Возможно, даже сами президенты их помощники по привычке тоже чего-то ждали от СНГ.

А на самом деле СНГ по определению не является той площадкой, на которой могут быть приняты подобного рода решения. Такого рода вопросы и проблемы обсуждаются на мероприятиях другого формата. Поэтому в рамках СНГ впоследствии появилось большое количество других межгосударственных объединений и союзов. Это и ШОС, и ОДКБ, и, наконец, ЕАЭС – самое последнее на сегодняшний день и самое серьезное объединение.

На саммите в казахстанском курортном городе Боровое в этот раз присутствовали президенты 8 стран. Проигнорировали встречу президенты Молдавии, Украины и Туркменистана. Насчет Украины уже можно не сомневаться – она, скорее всего, выйдет из Содружества окончательно. Молдавия сейчас находится на распутье – неизвестно пока, какой путь для дальнейшего развития выберет для себя эта страна. Не исключено, что ей СНГ тоже станет уже не нужно.

Если говорить о том, для кого СНГ сегодня наиболее важно – так это для России. В сложившихся условиях, когда страна оказалась втянутой в серьезное политическое противостояние с Европой и Северной Америкой, России очень важно иметь хоть и небольшую и не очень влиятельную, но все-таки группу верных друзей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>