Шейх Кувейта Меша’аль Джарах аль-Сабах требует неполученную взятку через суд

Просмотрено: 68 раз  |  

В суде Дубая через пару месяцев начнутся слушания по интересному делу. Шейх Кувейта подал в суд на швейцарский банк UBS с требованием заплатить 20 миллионов долларов.


Шейх Кувейта Меша'аль Джарах аль-Сабах требует неполученную взятку через суд

Финансовая организация должна ему эту сумму  за помощь и посредничество в слиянии и поглощении на Ближнем Востоке. Это была крупнейшая сделка. Банк UBS существование такой договорённости отрицает, он намерен в суде отстаивать свою позицию.

Шейх обратился в суд Дубая ещё в феврале, но все подробности всплыли лишь сейчас. Суть спора сторон с тех пор не изменилась.

78,6 миллионов дирхамов, что составляет примерно 20 млн. долларов, по мнению шейха Кувейта, должен выплатить банк UBS за посредничество в сделках в Африке и Ближнем Востоке (продажа телерадиокоммуникационных активов, которые принадлежали кувейтскому оператору Zain). Вначале покупателем могла стать Vivendi (Франция) с сопровождением сделки банком BNP Paribas. Потом, однако, активы продали Bharti Airtel за 10,8 млрд. долларов, а это Индийская компания. Это была крупнейшая операция на рынке Кувейта. UBS получил комиссионные — 22,5 млн. долларов.

Двое топ-менеджеров обратились к шейху в 2009 году, в июле, и попросили шейха устроить банку  UBS возможность участия в сделке от лица Zain. Как подчёркивает шейх аль-Сабах, в обмен он в устном порядке договорился с представителями банка о плате за посреднические услуги, он попросил «всего-то 0,1—0,2% от сделки».

Шейх сейчас уже не состоит в правительстве Кувейта, однако с 1995 по 2002 год он был Министром МВД страны. До сих пор у него есть связи в правительственных структурах. Есть и нужные семейные связи. Всего несколько звонков ему понадобилось для расторжения сделки с Vivendi и продвижения на место консультанта швейцарского банка. И у него в качестве доказательства есть записанные телефонные разговоры.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>