Будет ли в России обязательная всеобщая биометрическая регистрация граждан

Просмотрено: 27 раз  |  

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Палату проект закона о биометрической регистрации. Согласно внесенному предложению, все граждане России обязаны будут в обязательном порядке проходить государственную биометрическую регистрацию, которая предполагает проведение двух процедур: геномную регистрацию и дактилоскопическую регистрацию.

дактилоскопия


Если данная оригинальная инициатива будет поддержана большинством депутатов Думы, биометрическую регистрацию обязаны будут проходить государственные служащие, граждане мужского пола призывного возраста, работники прокуратуры, сотрудники МЧС. Также в перечень категорий граждан, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, подпадут те, кто хочет получить водительские права, лицензию на огнестрельное оружие, охотничий билет. Каждый гражданин, прошедший указанную процедуру, получит свою индивидуальную биометрическую карту, которая не будет выдаваться на руки. Доступ к ней будет запрещен всем, кроме сотрудников правоохранительных органов и медиков. Пока остается непонятным, какой государственный орган будет выдавать соответствующий документ. Не исключено, что это будут те же инстанции, которые выдают свидетельство о госрегистрации.

По мнению авторов данного законопроекта, эта система должна будет позволить более эффективно бороться с коррупцией в органах государственной власти и полиции, позволит сократить количество преступлений против личности и незаконного лишения свободы. По мнению депутатов, дактилоскопическая регистрация позволит лучше защититься от преступников всех мастей, в том числе от убийц. Например – станет возможным установить личность преступника, ранее депортированного из страны, если он попытается въехать в страну по новым документам. Также будет проще установить личность человека, попавшего в аварию и привезенного в больницу в бессознательном состоянии, либо потерявшего память.

Но в Госдуме к данному проекту закона отнеслись скептически. По словам депутатов, исполнение такого закона требует больших финансовых средств, поэтому пока рано говорить о его перспективах.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>