Украина упрощает налоговое законодательство

Просмотрено: 207 раз  |  

В течение последних 12 месяцев на Украине существенно упростилось налоговое законодательство. Благодаря этому обстоятельству страна смогла подняться со 164 места на 108 в общемировом рейтинге государств по простоте ведения бизнеса.

Украина упрощает налоговое законодательство


Этот необычный рейтинг составляется экспертами Всемирного банка и отражает размер налогового и административного бремени, ложащегося на плечи средней по величине компании в стране.

Украина за этот год продемонстрировала существенные улучшения в нескольких составляющих системы налогообложения – количества налогов, времени, которое необходимо для уплаты всех требуемых налогов, общей ставки налогообложения. Впрочем, эксперты обращают внимание, что сокращение количества налогов, которое произошло на Украине за последнее время, носит в большей степени формальный характер. Это стало возможно благодаря переходу основной части налогоплательщиков на электронный вариант подачи отчетности по социальным взносам.

Еще одним фактором, косвенно повлиявшим на повышение рейтинга Украины, стало повышение качества разного рода юридической помощи для иностранных компаний. Все они могут рассчитывать на юр услуги в Киеве «АйСиЭф». Обслуживание зарубежных компаний сегодня поставлено на высокий уровень, все юридические услуги, в том числе налоговое планирование, призвано повысить инвестиционную привлекательность экономики страны.

Успехи Украины, которые произошли в течение последних нескольких месяцев, существенно уменьшают возможность еще каких-либо успехов в будущем. На данный момент уже практически полностью исчерпаны возможности самого востребованного способа повышения рейтинга – снижения общего количества платежей. Этот показатель уже находится на самой низкой отметке. В настоящее время учитываются 5 видов налогов: налог на прибыль, НДС, ЕСВ, налог на землю и экологический налог. И по любому из этих видов применяется минимально возможное количество платежей – 1 раз в год. Из этого следует вывод, что для дальнейшего улучшения налогового климата и повышения рейтинга страны придется убирать один из этих пяти налогов.

То, что в течение этого года ставка налога на прибыль снизилась с 19% до 18%, вряд ли способно хоть как-то помочь Украине двигаться вверх в рейтинге государств, в которых легко заниматься бизнесом. По словам экспертов, даже уменьшение общей ставки налогообложения до 51,9% вряд ли поможет стране как-то улучшить свои позиции. В странах Европы этот показатель составляет 34,9%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>