Подписан договор России и Белоруссии о совместных работах над российским гособоронзаказом

Просмотрено: 40 раз  |  

Давно ожидаемое событие произошло! Производителей военной техники из Белоруссии приравняли к российским изготовителям. Теперь правила гособоронзаказа России будут распространяться и на белорусские предприятия.

В конце декабря 2012 года Правительство выдало постановление под номером 1389, в котором говорится, что к материалам, товарам и комплектующим из Белоруссии должен применяться режим, установленный и для подобных продуктов, произведенных в России.

Попутно и президент РФ подписал закон, серьезно ограничивающий доступ иностранных производителей на российский рынок вооружений. Зарубежные компании не могут быть головными исполнителями гособоронзаказа. Исключение составляет только Белоруссия.

К постановлению N 1389 Правительства России и Белоруссии давно готовились. Сначала осенью прошедшего года был подписан план мероприятий, сопутствующий ему, и рассчитанный до 2015 года. К нынешнему февралю планировалось закончить все консультации, чтобы обеспечить законодательные основы расширения форм кооперации между странами.

Что же в первую очередь интересует Россию? Это, прежде всего шасси, производимые Минским заводом колесных тягачей. В России они используются для стратегических ракетных комплексов. Часть новой серийной техники, произведенной в Минске, уже пришла к российским ракетчикам. Еще несколько десятков тягачей, предназначенных для транспортировки ракет «Ярс», ожидаются в войсках в соответствии с подписанным договором.

Машины подобного уровня сейчас в России никто сделать не может – нет соответствующей технологии, да и нужды в этом нет, ведь в Белоруссии уже давно этими работами занимаются. И в ближайшее время разумной альтернативы разработкам минских конструкторов нет, и не предвидится.

Еще один завод из белорусской столицы, производящий микроэлектронику «Интеграл», поставляет в Россию большую часть своей продукции.

Равный доступ производственников из Белоруссии к российскому гособоронзаказу поднимает отношения стран в военно-техническом направлении на самый высокий уровень, реально доказывая, что данные страны не декларативные партнеры, а стратегические союзники.

Поделиться:
  1. Немного не понятно вроде нужды нет в тягачах . А заказы в Белоруссию уходит вам читатели статьи не кажется казусов не нужно, а берем. Наверное в этом есть другая политика Товарищ ВВП решил Батьку немного поддержать, а то экономика Белорусов хоть и работает но хромает. А так конечно видел на выставке их технику ничего не скажешь делать они умеют.

  2. Правильно, давно уже бы так, объединяться нужно, а не разделяться перед мировым капитализмом. Конечно, белорусы могут делать и тягачи и трактора, и холодильники и телевизоры, и не только. Зачем отдавать работу кому то, все таки и братьев Белорусов поддержать пора. Нам делить не чего, граница одна.

  3. В славные застойные времена Беларусь была сборочным цехом страны совместно с родиной латышских стрелков.Ныне стрелки в Европе…Кроме того, и ныне Беларусь,
    по прежнему, сохраняет привычку к производственной дисциплине-глядишь,и ракеты падаль перестанут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>