Петр Порошенко будет развивать демократию в Украине и … в Беларуси. По-украински или по-белорусски?

Просмотрено: 80 раз  |  

Безусловно лидирующий во всё ещё продолжающемся подсчёте голосов по итогам вчерашних досрочных выборов президента Украины кандидат вчера прямо на избирательном участке проложил новый курс своей и соседним странам.

pic_0e51afb13bcbe1783d6fed3ab82325ad


Вот только методы достижения «светлого будущего» остались слегка туманными. Поначалу в его речи всё как-то уж очень подозрительно повернулось в сторону Батьки Лукашенко. Кандидат Порошенко заявил, что отлично знаком с «последним диктатором Европы»: «Думаю, он и раньше называл меня другом. Была возможность встретиться с ним, когда я был министром иностранных дел. Мы вместе подписывали договор по поводу границы. Тот потенциал наших отношений, который есть, имеет большие шансы для развития!» Некоторый пафос высказывания даже слегка напугал присутствующих. Уж не хочет ли Пётр Алексеевич пойти точно по стопам умудрённого опытом многолетнего единоличного правления товарища?

«Нам есть, как развивать демократию и в Беларуси, и в Украине. Потенциал наших отношений вижу в том, чтобы расширять европейскую интеграцию Беларуси. Мы для этого создавали Восточное партнерство», — ещё более запутал ситуацию уважаемый лидер президентской гонки. Ведь Лукашенко и демократия – две вещи совершенно несовместные.

Между прочим, как это ни странно, достаточно лояльно, но всё же досталось от Порошенко Евросоюзу. Он упрекнул ЕС в разрушении перспективных планов этой самой инициативы под названием «Восточное партнерство». В контексте фразы кандидата было хорошо понятно, что именно его, ЕС, он винит в намеренном уничтожении хорошей идеи. «Не исключаю, что сегодня самое время возродить ее», — вполне разумно, на взгляд редакции Новостей РУ, рассудил Пётр Алексеевич.

Вообще, очевидно грядущая победа Порошенко ещё в первом туре этих внеочередных выборов президента Украины представляется весьма закономерной. Среди всех кандидатур он смотрится наиболее трезвомыслящим, «человекообразным», что ли.

К примеру, вчера он поклялся свой первый визит в качестве руководителя республики совершить не в Европу или Москву, а «на Донбасс. Необходим прямой диалог с жителями этого региона». Очень похоже, что это решение мудрого человека.

Ну, а относительно, несомненно, неизбежных в будущем встреч с Владимиром Путиным Порошенко тоже сделал вполне логичное умозаключение: «Безусловно, Россия — наш сосед. Говорить о стабильности без диалога с Россией невозможно. Мы соседи. Может, кому-то хотелось иметь других соседей, которые не совершают агрессию, а мы хотим безопасности. Надо возобновлять диалог, который позволит нам вернуть Крым и остановить террор на Донбассе». Про Крым он, конечно, малость загнул, описав абсолютно утопическую версию дальнейшего развития событий. Но в целом, мысль не менее разумная.

Тем не менее,  «Крым был, есть и будет украинским» прозвучало, что свидетельствует о том, что Пётр Алексеевич плохо знаком с историей. По сути, украинским полуостров побыл всего лишь несколько недолгих десятилетий от щедрот Никиты Хрущёва. Так что тогда уж считать его исторически своим вправе, скажем, Турция, но никак не Украина. Но ничего – если Порошенко пробудет у власти столько же, сколько его белорусский «сябр» — научится …

23938

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>