В России появятся загранпаспорта с электронными отпечатками пальцев

Просмотрено: 63 раз  |  

По словам Константина Ромодановского, главы Федеральной Миграционной Службы, заграничные паспорта нового образца, содержащие записанные на чип отпечатки пальцев, начнут распространяться летом тринадцатого года.

В России появятся загранпаспорта с электронными отпечатками пальцев


Как говорит Ромодановский, проект начнется в июле месяце с Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Но тем, кому новый паспорт будет пока недоступен, волноваться не следует. До полной замены на территории всей страны оба заграничных паспорта и старого, и нового образцов будут иметь одинаковую силу и находиться в равном обращении.

Уже в одиннадцатом году первые заграничные паспорта, содержащие отпечатки пальцев на электронном чипе, увидели свет. Двенадцатый год был потрачен на то, чтобы новый вид документа был доработан. В этом процессе участвовали все заинтересованные ведомства, совместно с Федеральной Миграционной Службой и Министерством Связи. На сегодняшний день документ находится в стадии финишной доработки. Кроме этого введение нового документа должно быть подкреплено соответствующим Федеральным Законом, который бы регламентировал выезд россиян за границу и обратный въезд на родину. Соответствующий документ уже находится в стадии многоуровневых согласований. А Министерство Финансов работает над путями его введения в действие.

Первые документы с биометрическими данными появились в России еще в две тысячи пятом году. На сегодняшний день эти заграничные паспорта находятся в активном использовании. Правда, они содержат один единственный пункт биометрического характера – фотографию владельца паспорта в формате 3D. Справедливости ради стоит отметить, что заграничные паспорта с электронными отпечатками пальцев пока еще не имеют массового хождения, и далеко не все страны ввели их в свой документооборот. И даже государства, которые входят в Европейский союз, еще пока не предприняли никаких действий по их выпуску.

Поделиться:
  1. Александр

    А чем плохи нынешние заграничные паспорта? Разве они ограничивают какие либо свободы российских граждан в других странах? Вероятнее всего, что в очередной раз кто –то, приближенный к принятию таких решений, заработает себе на хлеб с маслом за счет нас с Вами. Как всегда.

  2. Поскорее бы вводили уже эту систему. Судя по рассказам своих знакомых, которые вот уже несколько лет живут в Италии и Чехии, они уже имеют внутренний паспорт нового образца с биометрическими данными, и весьма довольны. Главное преимущество этих паспортов — быстрая процедура таможенного контроля. А также наиболее достоверная информация о владельце паспорта.

    • Ирина, согласен с Вами. Действительно, поскорее бы вводили эту систему! Мне кажется, эти загранпаспорта будут куда надёжней, чем те что есть сейчас. Ведь отпечатки пальцев уже никак не подделаешь!И не сотрешь. Это природа. Очень хорошее нововведение! Паспорта из биометрическими данными — будущее человечества!

  3. Процедуры контроля при пересечении границы скорей всего упростятся,во всяком случае времени должно тратиться гораздо меньше, также минимум бумажной волокиты — электронный формат успешно внедряется в нашу жизнь. Но одновременно с этими положительными моментами возникает ряд вопросов относительно надежности хранения персональных данных,защиты их — ведь не исключена возможность использования их работниками,которые будут иметь доступ к этой конфиденциальной информации…

  4. Конечно, прогресс не стоит на месте и вот уже вовсю начнут выпускать документы нового образца,но мне не совсем понятно зачем это нужно.На это тратится, как я полагаю, безумное количество денег,возможно все таки у нас в стране есть куда потратить эти деньги с более глубоким смыслом,тем более вон даже Евросоюз не торопится вводить сей документ

  5. Светлана

    Наталья, ну при чем тут Евросоюз? Мы живем в России с таким уровнем преступности, от которого у чопорного Евросоюза волосы бы дыбом встали! И для России это вынужденная мера, система начнет работать лучше, поиск преступников превратится в секундное дело и нам же с вами станет жить не так страшно!

  6. Вот такое чувство, что паспортистам лишь бы усложнить себе работу! Ну вот кому нужны эти отпечатки пальцев в паспорте? Ассоциируется сразу с какими-то преступниками)) Еще не понимаю зачем такой паспорт на 10 лет делать? Человек за год может до неузнаваемости поменяться, не говоря уже о смене фамилии, имени и т.д. Радует только что сделаешь такой паспорт на 10 лет и мучиться потом эти 10 лет не надо с документами и очередями !))

  7. Давно пора было перейти на подобную систему. В нынешних паспортах единственным идентификатором личности служит фото, но человек за год-два может измениться. Я не говорю уже о качестве фото. Был недавно случай, когда мою знакомую затормозили на границе из за того, что она якобы не похожа на свое же фото в загранпаспорте. А отпечатки пальцев не подделаешь. Так что это должно существенно упростить жизнь как таможенникам, так и путешественникам.

  8. По-моему, очень нужное нововведение, так как отпечатки пальцев — индивидуальная характеристика каждого человека. Теперь людям, у которых появятся какие-то шрамы на лице или которые сделают пластическую операцию заграницей, будет проще подтвердить свою личность, просто сдав отпечатки пальцев.

  9. Мы понимаем что люди с годами меняются, фотографии стареют, выгорают, а надежность новых паспортов будет на порядок выше. Подделать паспорт будет сложнее и в связи с этим мошеннических действий будет меньше. А также ускорит процедуру таможенного контроля. Но мы должны понимать, создание электронных баз данных повлечет затраты которые должны быть внесены заранее в бюджет.

  10. неужели додумались, сам я из Казахстана, у нас удостоверения содержат электронный чип там есть и отпечатки, и рнн (инн), и вся информация, пошёл в сочи устраиваться на работу, сказали надо те документы, те, и ещё какие то, я говорю что у меня есть всё в удостоверении на чипе, они говорят в казахстане и работайте с этим удостоверением, короче я в шоке, так и не взяли.

  11. Еленочка

    Надеюсь наши чиновники пропишут все достаточно четко и не оставят недоработок, как они любят это делать)А потом будет проще справляться с различными бюрократическими проволочками. Просто безобразие какое-то. Столько документов необходимо порой предоставить в различные государственные учреждения!Скорей бы уже проработали эти вопросы. Надо облегчать людям жизнь.

  12. Мария Владимировна

    Мне кажется, что довольно хорошее введение. Если эти паспорта будут распространены повсеместно, то, скорее всего, скоро будет вовсе не обязательно носить с собой паспорт — достаточно приложить паспорт к считывающему устройству. Это сэкономит массу нервов, так как часто боишься потерять паспорт, но не носить его с собой — ещё хуже.
    Единственное НО: считывающее устройство явно будет электронное, а с этим могут возникнуть проблемы — явно ожидаются неполадки в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>