В России появятся загранпаспорта с электронными отпечатками пальцев

Просмотрено: 63 раз  |  

По словам Константина Ромодановского, главы Федеральной Миграционной Службы, заграничные паспорта нового образца, содержащие записанные на чип отпечатки пальцев, начнут распространяться летом тринадцатого года.

В России появятся загранпаспорта с электронными отпечатками пальцев


Как говорит Ромодановский, проект начнется в июле месяце с Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Но тем, кому новый паспорт будет пока недоступен, волноваться не следует. До полной замены на территории всей страны оба заграничных паспорта и старого, и нового образцов будут иметь одинаковую силу и находиться в равном обращении.

Уже в одиннадцатом году первые заграничные паспорта, содержащие отпечатки пальцев на электронном чипе, увидели свет. Двенадцатый год был потрачен на то, чтобы новый вид документа был доработан. В этом процессе участвовали все заинтересованные ведомства, совместно с Федеральной Миграционной Службой и Министерством Связи. На сегодняшний день документ находится в стадии финишной доработки. Кроме этого введение нового документа должно быть подкреплено соответствующим Федеральным Законом, который бы регламентировал выезд россиян за границу и обратный въезд на родину. Соответствующий документ уже находится в стадии многоуровневых согласований. А Министерство Финансов работает над путями его введения в действие.

Первые документы с биометрическими данными появились в России еще в две тысячи пятом году. На сегодняшний день эти заграничные паспорта находятся в активном использовании. Правда, они содержат один единственный пункт биометрического характера – фотографию владельца паспорта в формате 3D. Справедливости ради стоит отметить, что заграничные паспорта с электронными отпечатками пальцев пока еще не имеют массового хождения, и далеко не все страны ввели их в свой документооборот. И даже государства, которые входят в Европейский союз, еще пока не предприняли никаких действий по их выпуску.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>