Патриотизм в Интернете грозит лишить россиян самого Интернета. Грядёт возврат в прошлый век?

Просмотрено: 102 раз  |  

Волна слухов о том, что власти РФ разрабатывают беспрецедентные меры по ужесточению контроля над «всемирной паутиной», сегодня накрыла Рунет, как цунами. Из них следует, что глобальная мировая сеть вот-вот превратиться в дырявую локальную сеточку-авоську …

92b2c6eb40de4900dceb0cde77df28f4a6384e71


При этом независимые аналитики, помимо тотального контроля государства и отсутствия доступа к «цивилизации», мрачно предсказывают ещё и ухудшение и без того сомнительного качества услуг отечественных операторов и катастрофическое удорожание стоимости этих самых услуг.

В общем, спровоцированный Украиной конфликт с Западом грозит запустить «машину времени»,  переносящую всех нас обратно в каменный век, из которого мы недавно едва выбрались. Да и то не совсем – только-только показалась головка у зарождающейся интернет-свободы.

Впрочем, государство давно искало повода обезвредить сеть, которая позволяет народу хоть частично определить истину, хоть как-то влиять на ситуацию. В чём же состоит суть «патриотической реформы» Интернета?

Не углубляясь в технические подробности, которые понятны далеко не всем, скажем лишь, что вместо использования многочисленных международных, но зарубежных серверов в России требуют немедленно создать один, полностью подконтрольный федеральной власти. Затем, по мнению «особо одарённых» чиновников, в интересах народа разделение уровня передачи данных по принципу телефонной связи – на местный, региональный и общероссийский.

Соответственно, «малым сетям» будет запрещено обмениваться информацией с зарубежными коллегами. Теоретически, это остаётся возможным, но исключительно через «старшего брата». Даже с технической точки зрения это усложняет всё настолько, что Рунет автоматически превращается в телеграф начала XIX-ого века, если не в общение дымами от костров …

Кроме того, на всех уровнях в нарушение 29-й статьи Конституции РФ о свободном доступе к любой информации планируется ввести фильтрацию контента. Проще говоря – цензуру. После этого нынешние ограничения, касающиеся пиратского контента, покажутся лишением конфетки за лёгкую провинность.

Так что, дорогие читатели, мы с вами, кажется, уже должны начинать прощаться. В скором времени нас поставят в такие условия, что не только вы не сможете читать Новости Ру, но и мы не сможем для вас писать. Ведь наши корреспонденты работают буквально по всему миру, концентрируя свои усилия в лишаемой, по сути, Интернета России.

Кстати, чиновники пока открещиваются от озвученных в данном посте перспектив. В частности, пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков вот во всеуслышание клянётся, что ему об угрожающих реформах неведомо ни сном, ни духом. Однако, чего стоит слово профессионального кремлёвского сказочника, когда нам известна практика убеждения «Всё хорошо!» за минуту до обвальных дефолтов.

Остаётся надеяться, что своё не слишком веское в России слово скажет общественность, пока ещё, слава богу, существует Интернет. Возможно, тогда «сильные мира сего» не рискнут идти на открытую конфронтацию с собственными подданными?

fotopreview-458_340

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>