Чем вызваны смены Правительств в странах СНГ

Просмотрено: 75 раз  |  

На фоне событий на Украине не осталась незамеченной целая череда смены Правительств практически одновременно в нескольких странах СНГ. Ушли в отставку кабинеты министров Армении, Киргизии и Казахстана.

Чем вызваны смены Правительств в странах СНГ


Президент Казахстана Н. Назарбаев принял неожиданную отставку Премьер-министра Серика Ахметова, который занимал эту должность на протяжении полутора лет. Причины отставки остались неизвестными.

Уходя со своей должности, бывший Премьер не забыл поблагодарить своего шефа «за оказанное высокое доверие». 55-летний политик С.Ахметов свою трудовую биографию начинал так же, как и Президент Nazarbayev – на металлургическом комбинате города Караганды, после чего тоже сделал успешную карьеру как комсомольский и партийный функционер.

Нурсултан Назарбаев правит страной уже более 20 лет. Несмотря на то, что отношение к нему со стороны простых граждан Казахстана неоднозначное, Назарбаев считается одним из самых успешных лидеров стран СНГ. Имея достаточно высокий личный авторитет в глазах многих политических и общественных деятелей, Назарбаев может себе позволить частую смену министров и Премьеров. Любая кандидатура, предложенная Назарбаевым Парламенту на должность главы Правительства, всегда единогласно одобряется. В этот раз на смену С. Ахметову по предложению Назарбаева пришел К. Масимов – человек, уже занимавший эту должность раньше. Получается, что Масимов теперь является одновременно предшественником и преемником Ахметова. В бытность Ахметова Премьером Масимов руководил Администрацией Президента страны.

В соответствии с Конституцией Казахстана, если уходит в отставку Премьер, вместе с ним своих должностей лишаются и все министры. Но все они все-таки сохранили свои посты после смены руководителя Правительства. Т.е. фактически в Казахстане произошла в большей степени формальная смена Правительства, когда был сменен только руководитель, а  весь аппарат остался прежним. Ушедший в отставку Серик Ахметов тоже был сразу же трудоустроен, возглавив Министерство обороны.

Произойдут ли после этого какие-то кардинальные изменения в экономике страны – неизвестно. Как отмечают наблюдатели, все эти смены Правительств носят сугубо политический смысл, дабы немного сбавить наступательный настрой у местных оппозиционеров. Государственный переворот на Украине заставил всех немного понервничать. Тем более, что в соседней с Казахстаном Киргизии за последние 10 лет уже были две революции, и обе произошли весной. И в этот раз снова поползли слухи, что киргизская оппозиция снова готовит массовые акции протеста. Поэтому многие эксперты высказывают предположения, что отставки Правительств сразу в нескольких странах СНГ были согласованы с Москвой.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>