«Безграничный» космос как «бездонная пропасть» для бюджетных средств

Просмотрено: 41 раз  |  

Неудачные запуски космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту за последние 4 года нанесли ущерб российскому бюджету  на сумму более 20 миллиардов рублей. Для мультимиллиардного бюджета страны это, может быть и –«копейки», а для населения – совсем не «мелочь».

Космос


По сообщению газеты «Ведомости», вывод о таких финансовых потерях «от космоса» следует из ответа Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению (КРУ) Кремля. И ущерб был нанесён от тех неудачных запусков, которые не были застрахованы. В основном – от серийной техники, в том числе — ракет-носителей.

По данным РААКС и Роскосмоса, за последние 4 года проведено около 100 запусков в космос.  Из них 6 признаны «неуспешными» или «аварийными». И, как оказалось, 5 из этих «неуспешных» не были застрахованы – таково свидетельство статистики.

В качестве примера можно вспомнить наиболее крупное крушение за последнее время: падение по прошествии всего 30 секунд после запуска ракеты-носителя «Протон-М». В качестве причины аварии ракеты-носителя были названы неполадки с двигателем или с системой управления.

И если ранее  ведомство считало необходимым страховать только «уникальные» спутники (такие, как «Фобос-М»), а не серийные (типа ГЛОНАСС), то теперь в стране хотят ввести обязательное страхование космических рисков.

На сайте правительства размещено сообщение, что Роскосмос и другие компетентные  ведомства должны непозднее ноября 2014 года представить в кабинет министров законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности.

В Госдуму этот законопроект должен быть внесён в феврале 2015 года.

Разработку законопроекта курирует лично Дмитрий Медведев.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>