Китайцы хотят справедливости

Просмотрено: 43 раз  |  

Несколько китайских граждан сообща подали в пекинский суд на японские компании, заставлявшие их принудительно работать практически бесплатно во время Второй Мировой. Коллективное заявление объединяет тридцать семь человек. Среди них есть как лично работавшие в Японии, так и потомки подневольных рабочих.

Китайцы хотят справедливости


В основном, претензии предъявляются только компаниям Мицубиши и Нипон Кок. Каждый обратившийся оценивает свой ущерб в один миллион юаней, что составляет сто шестьдесят три тысячи долларов. Помимо денег китайцы хотят, чтобы японская сторона извинилась перед ними публично, официально, через прессу.

Японский МИД отреагировал заявлением, где говорится, что принудительный труд уже был оценен сразу по окончании войны. И эта оценка отражена в документах, подписанных и Китаем, и Японией. Поэтому, по мнению японцев, китайцам не на что надеяться в суде. Ведь такие прецеденты уже существуют: подобный суд еще не выиграл ни один китаец. Официальный же Пекин уверен, что данных когда-то извинений слишком мало, поскольку огромное количество китайцев действительно работали в Японии, ничего не получая, либо получая жалкие гроши. Поэтому Пекин настроен помочь своим гражданам добиться справедливости.

В войну японской армией из Китая было вывезено около сорока тысяч человек. Все они стали подневольными работниками, их определили на шахты, на стройки, на крупнейшие фабрики, принадлежащие ста тридцати пяти компаниям. Примерно семь тысяч человек не выдержали голода и тяжелого труда и умерли. Сейчас китайская и японская столицы достаточно часто позволяют себе взаимные, далеко не миролюбивые заявления, говорящие, что отношениям двух стран пришел конец. Совсем недавно Китай вспомнил о своей победе над Японией и о Нанкинской резне, которую устроили японские войска в тридцать седьмом, и решил добавить в свой календарь две новые памятные даты. Кроме этого в начале четырнадцатого года открылся харбинский мемориал имени Ан Чунгына – корейского гражданина, застрелившего в девятьсот девятом наместника Японии Ито Хиробуми.

Еще страны не могут решить и некоторые территориальные разногласия, которые возникли в очередной раз в конце тринадцатого года. Причина: новая ПВО-зона, которая была установлена китайцами в акватории Восточно-Китайского моря. Токио остался недоволен не просто на словах: Япония спешно повысила расходные суммы на собственную армию.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>