Россия – Украина: «великий разлад»?

Просмотрено: 222 раз  |  

Хаотичное развитие политической ситуации на Украине в  националистическом направлении привело к тому, что МИД РФ объявил новую власть в этой стране «экстремистской». Ну что же. Логично и предсказуемо… 

МИД России


Как передаёт РИА «Новый Регион – Москва», Кремль пошёл по пути официального обострения отношений с Украиной. Вечером, 24 февраля, МИД России жёстко высказался относительно создавшейся в этом государстве ситуации.  Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «новая» украинская власть нелегитимна, действует экстремистскими методами, что следует жёстко пресечь.

Отмечено, что в последние дни как в Киеве, так и в  ряде других городов страны подразделения правоохранительных органов, стоящих на защите безопасности мирного населения и интересов государства, приходилось вступать в вооруженные столкновения с воинствующими молодчиками – боевиками из ультраправых националистических организаций. Причём, эти боевики до сих пор не разоружены и, отказываясь покинуть улицы городов, фактически контролируют всю ситуацию на местах. Ими захвачены административные здания как в Западной Украине так и в других её регионах. Продолжаются акты насилия по отношению к мирному населению.

Также в заявлении высказано недоумение в отношении ряда европейских политиков, поторопившихся поддержать объявление о проведении на Украине выборов президента в мае¸хотя в достигнутом Соглашении от 21 февраля выборы предусмотрены только после завершения конституционной реформы.

При этом, подчёркнул МИД РФ, успеха этой реформы невозможен без участия всех политических сил Украины и всех её регионов; итоги же реформы должны быть вынесены на всенародный референдум. Особенно, обращает внимание ведомство, следует учитывать озабоченности восточных и южных областей Украины, Крыма и Севастополя, озвученную депутатами от этих регионов на съезде в Харькове 22 февраля».

 

Глубочайшие сомнения Москвы с точки зрения легитимности вызывают также и действия Верховной Рады Украины. Игнорируя действующее законодательство Республики Украина, а лишь ссылаясь на некую «революционную целесообразность», Рада ускоренно «штампует» скороспелые «решения» и «законы», в основном направленные  на ущемление гуманитарных прав русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине. Призывы к полному запрету русского языка и фактические действия в этом направлении, ликвидация неугодных партий, организаций, закрытие оппозиционных новой власти СМИ, снятие ограничений на пропаганду неонацистской идеологии – вот курс, по которому пошла эта власть. Фактически диктаторскими и даже террористическими методами подавляются несогласные в различных регионах Украины», отмечается в заявлении МИД РФ.

Ещё раз обращено внимание Министерства иностранных дел России  на основанную на геополитическом расчёте позицию западных партнеров, которым судьба Украины, образно говоря – «до лампочки». На Западе почти не даются принципиальные оценки преступным действиям экстремистов, их неонацистским и антисемитским проявлениям: такое, скорее, даже поощряется. При этом, что особо тревожит Россию, к оправданию этой линии Запад пытается привлечь международные структуры, например, Секретариат ООН.

Поэтому МИД РФ призвал всех, в той или иной мере причастных  к кризису на Украине, проявить максимальную ответственность за происходящее и не допустить дальнейшей деградации страны, жёстко пресечь поползновения экстремистов в части захвата власти и вернуть ситуацию в стране  в правовое русло.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>