В России грядёт закон «против гастарбайтеров»

Госдума РФ рассматривает законопроект, обязывающий каждого иностранца, претендующего на работу в России, предъявлять в связанные с процессом трудоустройства государственные ведомства (органы миграционной службы и службы занятости) – специальный документ под названием «трудовой полис».

ГД

Документ содержит подробный перечень необходимых для этого  справок и разрешений, требующих визирования в различных учреждениях и ведомствах. Перечень необходимых документов – немалый. Главные из них – это разрешение на работу, разрешение на временное проживание, справка о возможности получения вида на жительство, а также —  патент о подтверждении квалификации,  договор о ДМС и договор с медицинской организацией на предоставление платных услуг.

Инициаторы идеи планируют таким образом застраховать Россию  от нелегалов и привлечь на свой рынок «добропорядочных» тружеников.

Согласно новому закону трудовой договор в России будет заключаться на срок не менее 6 месяцев. При этом ответственность за оформление соответствующих «бумаг» несут как  работодатель, так и соискатель.

Но потенциальный работодатель может и отказаться помогать своему потенциальному работнику в «оформительной» работе. В этом случае тяжесть ответственности автоматически ляжет на соискателя.

Как гласит один из параграфов законопроекта, по истечении срок действия трудового полиса, трудовой договор подлежит расторжению, а мигрант – отстранению от работы, если в течение месяца не будет оформлен новый полис.

Уже сейчас некоторые эксперты-правоведы отмечают, что принимаемый закон будет способствовать  не столько борьбе с трудовыми нелегалами, сколько  поддержке коррупционных схем. Наглядный пример привёл правовед Александр Махонин из Санкт-Петербурга. Для получения только одного документа «официальным путём» иностранцу нужно потратить более часа не считая времени стояния в очередях (особенно длинных и медленных в структурах Федеральной миграционной службы). «Неофициально» сократить затрачиваемое на это время можно, но во сколько это обойдётся иностранцу как заинтересованному лицу, неизвестно.

При этом отмечаются существенные дискриминационные акценты будущего закона по национальному признаку. В специальном пункте документа указывается, что  нововведение не вводится для представителей среднеазиатских государств.

Всем остальным, например, представителям Украины, среди которых немало инженеров, врачей, писателей, журналистов (а предпринимателей – десятки тысяч), придётся проходить через «инстанционные» «круги ада».

Как полагает А. Манохин, закон не станет эффективным средством пресечения нелегальной трудовой миграции. Зато работающие сегодня на законных основаниях иностранные специалисты – люди законопослушные, но по этой же самой причине не желающие поддерживать коррупционные схемы, должны будут вернуться в свои страны (Украину, Беларусь и др.), где их труд не очень востребован.

Кроме указанных выше документов, требуемых для устройства на работу в России, по настоянию   Комитета Госдумы России по труду планируется и введение для «гастарбайтеров» обязательного пенсионного страхования. А если работа связана с вождением транспортного средства, то и — обязательного страхования жизни и самого автомобиля.

Так многим ли иностранцам под силу будет пройти эти «трудовые круги ада»?  

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России