«Всё на продажу понеслось»: теперь – и российское гражданство

Просмотрено: 43 раз  |  

 Федеральная миграционная служба намерена предоставлять российское гражданство, иностранцам, в случае их вклада в экономику страны в 10 миллионов рублей. Соответствующий документ разработан совместно ФМС и Минэкономики.

Гражданство


По сообщению газеты «Коммерсантъ», ФМС и Минэкономики разработали законопроект, позволяющий предоставлять гражданство Российской Федерации иностранцам, «раскошелившимся» для экономики страны не менее, чем на 10 миллионов рублей. Также по упрощённой схеме предлагается предоставлять гражданство тем иностранцам, которые закончили российские ВУЗы или колледжи и проработали  в России не менее 3 лет.

Как сообщает издание, этим документом вносятся поправки к закону «О гражданстве РФ». На данный момент законопроект уже прошёл обсуждение в правительстве. Вскоре поправки будут вынесены рассмотрение Госдумы.

Как гласит пояснительная записка к документу, поправки  разработаны в свете реализации концепции государственной миграционной политики России на 2012-2015 годы.

Пока же, напоминает газета, упрощённый порядок на получение гражданства распространяется либо на иностранцев, чей супруг является гражданином РФ, либо на родившихся на территории бывшего СССР и являющихся лицами без гражданства.

Предлагаемые  поправки позволят применить упрощённую схему получения российского гражданства к индивидуальным предпринимателям, которые проработали в Российской Федерации не меньше трёх лет и при этом получали ежегодную выручку не менее 10 миллионов рублей.

Кроме того, гражданство РФ смогут получить инвесторы, чья доля в уставном капитале (фонде) российского юридического лица составляет не менее 10% при условии, что уставной капитал (фонд) такой компании  — не менее 100 млн. рублей.

Также по упрощённой схеме предлагается давать российское гражданство иностранным студентам, которые, начиная с 01.07.2002 получили профессиональное образование в России, а к моменту обращения за гражданством проработали на территории России 3 года.

При этом издание обращает внимание на то, что проект поправок не обязывает иностранцев сохранять собственность и активы, являющиеся основанием для получения российского паспорта. Что позволит им  теоретически сразу же после получения гражданства избавиться от активов.

Кроме того, подчёркивает издание, принимаемые поправки не предусматривают никаких преференций членам семей таких предпринимателей.

По мнению экспертов, воспользоваться правом получения гражданства по такой упрощённой схеме смогут 1 – 2 млн. человек, обучавшихся в РФ или странах бывшего СССР. В отношении количества же таких индивидуальных предпринимателей-иностранцев, для котрых может быть применена упрощённая схема, эксперты затруднились дать какие-либо прогнозы.

«Коммерсантъ» обращает внимание, что даже на этом этапе  у предлагаемых поправок есть противники. Как полагает заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, инвестиции в размере 10 миллионов рублей для предпринимателей и срок работы в 3 года для студентов являются явно не достаточными для получения гражданства РФ по упрощённой схеме.

В этой связи Общественная палата ориентировочно 19 февраля проведёт экспертизу этого проекта поправок…

В качестве справки приведём данные ФМС России, согласно которым в 2013 году гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев; в 2012 году таких было 95,7 тысячи человек.

Поделиться:
Комментарии на новость «Всё на продажу понеслось»: теперь – и российское гражданство
  1. Виктория

    Как сначала может показаться, перспектива сомнительная, что гражданство Российской Федерации будут получать любые желающие с деньгами. Но а с другой стороны, чем плохо государству в таком случае, получать сумму инвестиций за выдачу паспорта. Деньги лишними не бывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>