Страхование жилья: хоть это – дело добровольное, а «никуда не денешься»?

Просмотрено: 82 раз  |  

Российские власти придумали один хитрый ход, как заставить своих граждан в массовом порядке страховать своё жильё. В случае, если принадлежащие им  на праве  собственности   жилые объекты недвижимости пострадают от пожаров и стихийных бедствий, возмещение от государства потерь собственников могут увязать с наличием  страхового полиса и страховой суммой.

страхование


Такую информацию распространили 10 февраля «Ведомости» со ссылкой на источник в аппарате правительства.

По его словам, закон об оказании помощи гражданам, чьё имущество пострадало от стихийных бедствий, претерпел изменения. Согласно окончательной редакции, обязательное страхование не станет обязательным, а будет добровольным, и его стоимость будет определяться на уровне регионов.

Согласно тексту документа, полученному «Ведомостями», получать жильё взамен разрушенного будут и застраховавшие и те, кто этого не сделал.

Но главный нюанс изменений – в том, что  строительство жилья для 1-й категории граждан будет финансироваться, как государством, так и страховой компания; при этом оно будет безвозмездно передаваться пострадавшим в собственность. Тем же, у кого не полиса страховакния не будет, жильё предоставят на только условиях социального найма, без права собственностию.

Таким образом, те собственники жилья, которые экономят на страховании, в случае его утери по причине стихийных бедствий, даже получив новую «рышу над головой», право собственности потеряют вместе с утерей прежнего жилого помещения.

Как  подтвердил источник в Минфине, данный документ согласован с Центробанком и в настоящее время находится на разработке в правительстве РФ.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>