Алдис Бричевс – «король кондитеров», создатель сказочных «шоколадных» шедевров

Просмотрено: 342 раз  |  

Рижанин Алдис Бричевс – классический представитель «высшего класса кондитеров», тех, которые – немножко волшебники. Хотя  самому Алдису больше подходят ещё более превосходные характеристики, например – «шоколадный маг», «король кондитеров». Он свои «сладкие сказки»  привносит в будничную жизнь людей…  

001 Алдис и


   

Сейчас много строят замков из песка или льда. А Алдис Бричевс делает их из шоколада и других кондитерских сладостей. Он сделал 1,5-метровой высоты шоколадную Венскую оперу.

13 ВЕНСКАЯ ОПЕРАИ много всего другого, о чём тоже будет рассказано.

Сейчас Алдису 44 года (совсем недавно был его день рождения — 4 февраля); при этом его «шоколадный стаж» не такой уж большой – чуть более 15 лет. Но достигнутая квалификация позволяет ему консультировать поваров-кондитеров, чем он в основном и занимается на работе. А на досуге он «творит»: смешивает в своей мастерской шоколад с другими ингредиентами и «отливает» разные «вкусности», которые обычно потом дарит детям.

Алдис – из многодетной семьи; у него 7 братьев и 2 сестры. Его мать умерла, когда парню едва исполнилось 15. Когда отец снова женился, Алдису пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, с юных лет начав взрослую жизнь. Делать приходилось любую чёрную работу, которая бывает на селе:   чистить хлев, доить коров на частной ферме и много чего ещё.

В кондитеры попал случайно в 1989 году, прочитав объявление о найме: в соседний колхоз требовался несколько кондитеров и учеников. Принимала претендентов целая комиссия, и Алдису в числе немногих повезло: в него «поверила» одна пожилая женщина из комиссии.

В кондитерской профессии, чтобы даже учеником стать, надо многому научиться. Некоторые тратя на это несколько лет. Алдис достиг этого уровня за 2 месяца, а через 2 года стал мастером 5-го разряда.

Так же случайно попал на конкурс кондитеров Латвии, организованный шведами. Не зная деталей конкурса, приехал без своих сырья и инструментов. А конкурсантов, оказалось, никто продуктами и принадлежностями для работы снабжать не планировал.

Пришлось «крутиться»:  где бисквит одолжить, где —  крошки. Удалось сделать пирожное типа «картошка», не более того, хотя и «вылепил» из смеси оригинальные фигуры. Занял последнее место. Но его старания, ловкость рук и смелость снова были замечены, на этот раз шведами-организаторами. Пригласили на учёбу в Швецию. И мастерство Бричевса волею судьбы вышло на новый уровень.

Талант, помноженный на трудолюбие и … везение (а куда без него в этой жизни?)…

Сейчас на его счету десятки необычных сладких шедевров, которые больше никто в мире создавать не берётся. Его 100-килограммовый Эдольский замок, поставленный на стол, упёрся в люстру – такой высоты он был «сооружён». Другой его «экспонат» — Транссибирский экспресс длиною 4 метра и высотою 60см; вагоны экспресса засыпали конфетами – поместилось около 70 кг; это творение отдали детям из интерната.

В подарок одному из благотворительных фестивалей Алдис «соорудил» замок «Ласточкино гнездо».

11 Торт ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДОЕсть в активе Алдиса Бричевса «посвящения» Москве (к 860-летию),

16 Москва-860Санкт-Петербургу (Петропавловский собор),

14 Петропавловский собор в С_Петербурге Ростову Великому и другим городам.

Свои шедевры мастер-кондитер создаёт из шоколада, бисквита, кремов, марципана, пралине, сахара, фруктов, пастилы  и прочих сладостей.

Многие творения Алдиса воплощают в себе произведения изобразительного искусства разных веков: сахарный торт «Афродита» приготовлен по гравюре 19-го века,

02 Торт АФРОДИТАторт «Букет цветов» — по гравюре эпохи классицизма  — 18-го века, торт «Лира» — по произведению 1-й четверти 19-го века эпохи ампира и т.п.

Насладиться этими творениями в буквальном смысле, понятное дело, не получится, хотя такое желание, наверное, возникло не только у сладкоежек. Но эстетически оценить их можно – тут весь Интернет к нашим услугам. А кое-что из шедевров «короля кондитеров» и «шоколадного мага» Алдиса Бричевса попало и в этот фоторолик.

Поделиться:
Комментарии на новость Алдис Бричевс – «король кондитеров», создатель сказочных «шоколадных» шедевров
  1. А ты ж гурман, Брат Виктор! Только есть его грех, а ведь испортится :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>