Такая она работа в офисе – ВРЕДНАЯ и ОПАСНАЯ!

Просмотрено: 83 раз  |  

О том, что на первый взгляд достаточно привлекательная, в комфортных условиях, работа в офисе является, мягко скажем, не очень полезной для здоровья, наслышаны многие. Но мало кто представляет себе во всех подробностях, какие опасности она таит.  Так что учёным, изучавшим последствия влияния офисной работы на здоровье, есть какой информацией поделиться с людьми.  

Вред офисной работы


Хотя на офисного работника не упадёт с высоты кирпич, как может произойти на стройке, не обожжёт брызгами расплавленного металла, как в металлургическом цехе завода ит.д., офисная работа тоже таит в себе вполне реальные опасности для здоровья.

Аспектов такой опасности довольно много. Но они настолько характерны для жизни среднестатистического офисного работника, что рекомендуется ознакомиться со всеми.

1. Долгое сидение серьёзно сокращает жизнь.

К сожалению, подолгу сидеть действительно вредно. Такой образ жизни неизменно вызывает боли в теле, чувство «разбитости». Есть и более серьёзные последствия — возникновение мышечных и костных нарушений, ожирение, порок сердца, диабет, даже рак.  В итоге, даже избежав смертельных болезней, человеке существенно сокращает себе жизнь. Не помогают даже регулярные занятия спортом.

2. Неправильная осанка при сидении приводит к хроническим заболеваниям.

Поэтому рекомендуется обзавестись на рабочем месте специальным устройством, способствующим выпрямлению позвоночника. В противном случае артрит и бурсит будут обеспечены.

3. Рабочие столы со встроенной беговой дорожкой вызывают  травмы.

Конечно, такие столы помогут снизить вероятность ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. ,Однако они же вызывают увеличение числа опечаток, а также могут провоцировать падения и травмы

4. Отказ от своевременного приёма пищи является стрессом для организма.

Зачастую офисная работа связана с постоянной беготнёй, не позволяющей вовремя поесть. При постоянном пропуске обеда организм доводится до стресса и серьёзного   нарушения обмена веществ. Регулярно не завтракающие люди чаще страдают высоким кровяным давлением; у них – более высокий риск образования избыточного веса, проблем с сердцем. Поэтому крайне важно утром регулярно завтракать в течение двух часов после подъёма.

5. Питание фастфудом способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как установлено, даже нечастое потребление вредной пищи, к которой относится фастфуд, вместо полноценного обеда вызывает негативные последствия; «быстрая еда» содержит зачастую удвоенное количество калорий по сравнению с обычной пищей. При этом в ней  содержится много вредных окисленных жиров, что само по себе увеличивает риск сердечных заболеваний.

6. Угнетающее влияние «мотивирующих» собраний.

У некоторых работодателей существует практика устраивать различные «тимбилдинг-упражнения» и другого рода мотивационные собрания, направленные на повышение продуктивности работы сотрудников. Суть их — заставить людей испытывать радость от того, в чём они не на самом деле не уверены. В результате эффект получается обратный, это только усиливает недовольство людей.

7. Рециркулируемый воздух токсичен, забивает легкие.

По-другому в органах охраны окружающей среды это называется «синдромом больного здания». Воздух внутри офисного помещения может быть до 100 раз боее грязным, чем на улице!  Загрязняющие вещества, опасные бактерии, токсичные частицы, плесень накапливаются в кондиционерах, особенно в зданиях, где нерегулярно и не очень тщательно убирают.

8. Долгое нахождение вблизи работающих копировальных аппаратов и принтеров может приводить к болезням лёгких.

Работа фотокопировальных устройств связана с образованием  озона, который в случае несвоевременной смены фильтров становится потенциально смертельным. Даже в небольших количествах озон может вызывать боль и раздражение в груди.

А в лазерных принтерах содержатся частицы проявляющего порошка, которые могут попасть  в лёгкие и кровеносные сосуды, вызвав различные заболевания.

9. Вредность долгой работы с ноутбуком на коленях.

В этом случае от перегревания возможны проблемы с кожей. Отдельная «неприятность» — для мужчин: как сообщили исследователи Нью-Йоркского университета,  обнаружено, что от «нагретого ноутбука может повыситься температура мошонки, вызывая снижению количества вырабатываемых сперматозоидов.

10. Опасность работы в течение более 10 часов в день.

Такие переработки могут закончиться сердечным приступом. По данным европейских исследователей, если работать за компьютером сверх 10 часов в сутки, то риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и стенокардия, возрастает на 60%.

11. Вред работы без фиксированного графика.

Внимание, программисты, фрилансеры и все остальные, кто много работает по вечерам.

Во-первых, такая работа способствует увеличению веса и уровня гормонов стресса. Как установлено учёными Гарвардского университета, те, кто поздно ложатся спать и поздно просыпаются, обладают пониженным уровнем гормона лептина, ответственного за сдерживание аппетита, и, наоборот, повышенным количеством гормона кортизола, связанного со стрессом.

Во-вторых, поздняя работа с компьютером «содействует» развитию диабета второго типа и различных болезней сердца.

12. Вред зрению, наносимый монитором.

Современные экраны компьютера не излучают радиацию, но длительное «вглядывание» в них вызывает в глазах чрезмерное напряжение, что может причинить вред зрению, а также вызвать головные боли и мигрени, повышение кровяного давления.

13. Вред от монотонной, скучной работы.

Многие пользователи компьютеров понимают, что это такое, потому что выполняют именно такую работу. Автор поста тоже может привести соответствующий пример, потому что это довелось ему увидеть  собственными глазами. Сотрудники занимаются тем, что вводят в компьютер с клавиатуры и с помощью сканера многоразрядные числа, напечатанные мелким шрифтом на листках формата А4 (по 5 – 7 чисел с одного листа). Продолжительность рабочего

дня (работа сменная) – 12 часов; рабочая «норма» — 2500 листов за смену!

Какова бы ни выработалась привычка делать такую работу автоматически, всё равно человека «терзает» скука, которая согласно результатам исследователей может серьёзно сократить  жизнь, увеличивая риск болезней сердца или инсульта.

14. Вред от от бактерий в офисе .

Клавиатура — благодатная почва для роста бактерий; на ней, по свидетельству учёных, бактерий (таких, как кишечная палочка) может быть в 5 раз больше, чем в туалете. Вообще же в офисе микробы – повсюду: на ручках дверей, кранов, кнопках лифтов и принтеров. Немытые руки – тоже очаги бактерий, передающихся через  рукопожатия.

15. Синдром запястного канала.

Чрезмерная работа с клавиатурой приводит вызывает болезненное растяжение запястья, которое может «охватить и всю руку. Наиболее серьёзные последствия этого – необратимое  повреждение нерва и мышечная атрофия.

16. Авралы в офисной работе негативно влияют на память и обучаемость.

Когда необходимо укладываться в очень короткие сроки, человек нервничает. Отсюда и такие последствия. Краткосрочные стрессы тоже вредны.

17. Хроническое растяжение сухожилий от работы компьютерной мышью.

Длительное напряжение сухожилий, сопровождающее такие операции, приводит к их растяжению.

18. Ослабление рук и запястий при злоупотреблении смартфоном.

Мышечное утомление и так называемый «синдром смартфонного пальца», ослабляющий в итоге всю руку, рискуют люди, в большом количестве набирающие на гаджете смс и электронные письма.

19. Вред от неудобной обуви.

Роскошные «лодочки», как бы красиво ни сидели на ноге, могут привести к травме позвоночника, вызвать мышечные спазмы и хронические головные боли.

вредная обувь

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>