Внимание: смартфоны вызывают бессонницу!

Просмотрено: 16 раз  |  

Давно уже говорится о том, что многие новшества, связанные с техническим прогрессом, негативно воздействуют на человеческое здоровье. Ещё один пример – смартфоны, без которых многие современные пользователи чувствуют себя, как без воздуха. А американские учёные установили, что эти девайсы вызывают серьёзное нарушение сна.

вред от смартфонов


Исследования проводила группа учёных под руководством Кристофера Барнса. В результате они доказали, что использование смартфонов в вечернее время неизбежно вызывает нарушение сна, а значит, отрицательно сказывается на работоспособности на следующий день и ведут к более серьёзным расстройствам здоровья.

Установлено, что использование смартфонов по вечерам не даёт людям как следует расслабиться и подготовиться ко сну. Главная причина — обилие синего цвета на ярких экранах девайсов. Между тем, даже в небольших «порциях» он снижает выделение в организме мелатонина, способствующего расслаблению.

Эксперименты проводились с двумя группами людей.

В первую собрали квалифицированных менеджеров среднего и высшего звена. «По роду службы» им приходилось  часто использовать смартфоны для решения рабочих вопросов в вечернее время. Каждый из «подопытных» поделился своими впечатлениями и подробно рассказал о самочувствии на следующий день. Выяснилось, что более крепкий сон и лучшее самочувствие на следующий день было у тех, кто не пользовался смартфонами после 9 часов вечера.

Во второй группе  участвовали «более обычные» люди; часть из них  работали  в офисе, часть —  в других местах. Они своё вечернее время проводили по-разному: они или сочетали  использование смартфонов с просмотром телевизора, игрой на компьютере и использованием других гаджетов. Некоторые совсем не пользовались смартфонами. Выявленная закономерность также показала вред от использования различных hi-tech девайсов перед сном; но опять наиболее сильно на нарушение сна влияли именно смартфоны.

Вывод, который сделали специалисты, достаточно прост, лаконичен и разумен: смартфоны «хороши» в течение дня, помогая людям на работе и в быту; но использовать их по вечерам, а особенно, после 21 часа нежелательно.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>