Почему сейчас курить опасней, чем полсотни лет назад

Просмотрено: 823 раз  |  

Технологии производства табачных изделий в мире постоянно совершенствовались  многие века, особенно в 20-м и начале 21-го столетиях. И тем парадоксальнее звучит утверждение эксперта санитарной службы США, что курение в наши дни является более опасным для здоровья, чем 50 лет назад. 

курение


Как подчёркивает в своём докладе Борис Лушняк, исполняющий обязанности главного санитарного врача США, произведённые по самым современным технологиям сигареты, способны  привести к различным заболеваниям (туберкулезу, импотенции, диабету, ревматоидному артриту, раку лёгких, толстой кишки и печени, такому виду слепоты как макулярная дегенерация) и ослаблению иммунной системы с большей вероятностью, чем несколько десятилетий назад. Также повысилась вероятность инсульта у пассивных курильщиков.

К такому выводу Б. Лушняк, пришёл, изучив первый в истории Соединённых Штатов доклад санитарного врача, опубликованный в 1964 году. И это —  при том, что, по словам Лушняка, люди стали выкуривать меньше сигарет, чем полвека назад.

Смысл этого доклада  — в том, что уязвимость к болезням в связи с этой вредной привычкой накапливается из поколения в поколение.

По сообщению «Интерфакс», в докладе сказано, что если количество курильщиков в США не снизится, то страдать от заболевания, вызванного курением, будет каждый 13-й из детей, живущих сейчас в стране…

Новости Ру тоже хотели бы высказаться на такую актуальную тему. Все, наверное, помнят мудрую черепаху Тортиллу из сказки о Буратино, которая изрекала житейские мудрости, облечённые в прекрасную мелодичную песню. Нам думается, в настоящее время ей нашлось бы что сказать и в адрес курильщиков и в адрес производителей табачных изделий.

И в этом случае один из дополнительных куплетов этой песни мог бы звучать примерно так:

«Станет жизнь кругом прекрасней,

Здоровее – стар и млад,

Коль поймут: курить опасней,

Чем полсотни лет назад»…

Может, мудрый персонаж детской сказки эффективнее разных санитарных врачей сумеет повлиять на решение курящих отказаться от этой пагубной привычки и не портить ни своё здоровье, ни здоровье будущих поколений, в какой бы стране мира они ни жили: США или любой другой.

Поделиться:
Комментарии на новость Почему сейчас курить опасней, чем полсотни лет назад
  1. Анастазья

    Очень хорошая статья. Я думаю, что курение по праву можно назвать оружием массового поражения замедленного действия. Но ведь когда оно только начинало набирать популярность тогдашняя экология не была столь усугублённой нежели сейчас. Дело в том, что с годами растёт уровень экономики и соответственно развивается промышленность, потому отравление организма помимо внутренне идёт ещё и внешне. Я сама живу в промышленном городе, где регулярно загрязняется воздух, но я стараюсь максимально огородить себя от этого и тем более уж не курю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>