Каким напитком порадовать душу в Рождество?

 

Праздник Рождества Христова почитаем по всех странах мира, в которых исповедуют христианство. И в этот чистый и светлый праздник многим хочется встретить очередную годовщину рождения Христа со слегка веселящим напитком, дарующим радость, чистоту, оптимизм, и не приводящим к тяжёлым похмельным последствиям, какие зачастую наблюдаются после новогодних «возлияний».    

001_РН

Конечно, у каждого взрослого человека, наверное, есть своё решение такого вопроса, возможно, фирменный секрет домашнего вина или наливки. И это очень хорошо.

Ведь Рождество – это время, которое проводится с родными и близкими; богато накрываются праздничные столы; люди верующие празднуют окончание Рождественского поста.

Но как традиционные рождественские блюда отличаются у разных народов мира, так и напитки, которые сопровождают такие застолья.

Конечно, чаще всего отдаётся предпочтение «универсальным», «круглогодичным» напиткам наподобие вина или пива. Однако есть страны, в которых принято употреблять (в основном или исключительно) в эти праздничные дни «специальные», «сезонные» напитки.

Например, в Северной Америке часто употребляют эгг-ног – коктейль на основе молока и яиц. Причём существуют как безалкогольные варианты (очень похожие на наш «гоголь-моголь»), так и с добавлением спиртного: рома, коньяка, бренди. 02_Эгг

 

Более знакомый для нас глинтвейн (горячее вино) популярен в разных европейских странах. Главная основа напитка – красное вино, а добавляемые специи придают каждому варианту свою вкусовую «изюминку». В Германии не принято в глинтвейн добавлять  изюм и миндаль. Популярные здесь и в Австрии специи: корица, а также — кардамон, имбирь, горький апельсин. 01_Глинтвейн

 

В Скандинавии и Финляндии горячее вино называют глогг. Здесь его пьют в течение всего декабря. Также возможен безалкогольный вариант  глогга: готовят фруктовую смесь из чёрной смородины и сока винограда. 04_Глогг

 

Рождественские традиции «туманного Альбиона» берут своё начало из далёкого Средневековья.  Начиная с 1400-х годов здесь приняты   святочные хождения из дома в дом; при этом поют рождественские гимны с пожеланиями здоровья (чем вам не российские или  украинские «колядки»?).  Празднование святок непременно подразумевает употребление рождественского пунша Wassail – напитка, представляющего собой горячий сидр на основе эля. Само название Wassail переводится со староанглийского языка как  «будь здоров». Поэтому этот пунш особенно актуален, когда  поднимается тост за здоровье. 03_Рожд_пунш Великобритания

 

На жаркой Ямайке, как нам известно из старого эстрадного хита, нет «балалаек». Зато там делают щавелевый пунш — специфический  рождественский напиток из лепестков гибискуса (растение, похожее на щавель) и других ингредиентов: сахара, сока лайма, тёмного рома, свежего имбиря. 05_Щавелевый пунш

 

Жители Чили готовят «кола-де-моно». Согласитесь, название звучит очень красиво. Правда, переводится как  «хвост обезьяны», что несколько странно учитывая его состав. Делается смесь из чилийской водки aguardiente (вполне успешно её можно заменить на ром или бренди), в которую добавляют молоко, кофе, а также специи: мускатный орех, ваниль, корицу и гвоздику. Такую сливочную смесь пьют холодной. (Интересно, что тут «обезьяньего» нашли чилийцы? Хотели подчеркнуть, что можно напиться до «обезьяньего» состояния? – Так это справедливо для любого алкогольного напитка, а не только для их любимого). 06_чилийский кола-де-моно

 

Свой новогодний напиток есть и в Мексике. Это  — горячий пунш Navideño.  В новогоднюю пору этот пунш продают прямо на улице. Его делают из довольно большого числа компонентов, смешивая сахарный тростник, яблоки, груши, цитрусовые, изюм, чернослив, иногда —  мексиканский боярышник. «Взрослый» вариант пунша включает в себя ещё   текилу, коньяк и ром (Вот это «букет», не так ли!?). 07_мексиканский пунш

 

Гватемала – носительница традиции празднования Нового года с бокалом фруктового пунша, или  ноче буэна («noche buena»). В суперсмесь вход как в свежем, так и в сушёном виде большое количество фруктов (которые у нас, в России, пожалуй, очень затруднительно было бы собрать в «одной, отдельно взятой семье», если, конечно, это не семья крупного государственного деятеля или олигарха):   яблоки, ананас,  папайя, изюм, чернослив, курага, сдобренные специями:  корицей, гвоздикой, душистым перцем и цедрой апельсина. Для крепости добавляется ром. 08_фруктовый пунш

 

Кокито – это название пришло из Пуэрто-Рико. Уже судя по названию стоит ожидать в его составе наличия яиц. Как оказывается, и на самом деле это своего рода пуэрториканский «гоголь-моголь». Только в этому комопненту ещё добавляют пряный ром, сгущенное и кокосовое  молоко и кокосовые сливки, а в качестве пряностей, —  корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех. Эта сливочная смесь пьётся охлаждённой. (Думается, что от этого «улётного» напитка, особенно, при большом содержании рома, местная курица взлетит гораздо выше забора. Да и любого человека, не только пуэрториканца, может потянуть на различные «подвиги» «геракловского» размаха). 09_Кокито

 

Интересный новогодний напиток готовят в Литве. Это маковое молоко, или, по-литовски,   aguonų pienas, приготавливаемое из маковых семян. По виду напоминает  миндальное молоко. Кроме маковых семян, в состав входят вода и мед. Маковое молоко здесь является одним двенадцати традиционных литовских рождественских блюд.10_Маковое молоко

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России