Важные продукты питания – в каждый холодильник!

Просмотрено: 109 раз  |  

 

Питательный процесс для современного человека совсем не прост. И кто-то предпочитает полезные, но не очень вкусные  продукты, другой – что-то очень вкусное, но, увы, вредное. Но независимо от подхода к питанию существуют продукты, наличие которых в холодильнике или на кухне каждой семьи просто обязательно.

Холодильник


Предлагаемый список не содержит ничего нового для подавляющего числа потребителей, но доступно поясняет, почему эти продукты так важны и поэтому всегда должны быть в доме.

Вода. Чистая питьевая вода без газа – это основа  нормального функционирования человеческого организма, при причине чего должна быть непременным атрибутом семейного холодильника. Два литра воды в день – это норма для взрослого человека. Конечно, можно столько и не потреблять, но если завести такую полезную привычку, то можно быть уверенным, что самочувствие существенно улучшится.

Кофе. Даже тем, у кого нет привычки пить этот ароматный и тонизирующий напиток, кофе иногда может пригодиться, когда надо будет срочно с утра как следует «разбудить» организм и быстро настроить его на рабочий лад. Конечно, свежемолотый кофе предпочтительнее, но, на крайний случай, сгодится и растворимый. Кофеин в разумных количествах организму – на пользу. О нормах потребления кофе написано много статей; но если не обращаться к ним, то целесообразно пить не более 5 чашек в день, иначе сон будет нарушен.

Молоко. Куда же без этого продукта? Даже «нелюбители» могут добавлять его в тот же кофе себе или хотя бы предлагать гостям. Ну а те, кто нормально переносит лактозу, не представляют себе жизнь без него. И можно при этом не думать о содержащихся в напитке витаминах А, С и многих других. Он вкусен  сам по себе, а уж как вкусны и полезны по утра молочные каши!

Яйца. Продукт, приспособленный для разных видов обработки. В жареной или варёном виде, для теста на оладьи или блинчики, салаты. В общем, не стоит думать, что говорить о яйцах как о продукте, способном спасти от голодной смерти – это большое преувеличение. Прекрасный источник белка, содержат желез и фосфор, важные для  костей и зубов. В желтке – холестерин, в небольших количествах полезный для сердца. Продукт – «на каждый день».

Мясо (любое). В идеале хорошо, если в вашем холодильнике будет в наличии нежирное мясо, например, говядина, индейка или курица. Из таких запасов можно приготовить и отварное мяско, и рагу, и жаркое и множество других калорийных и полезных блюд. С ним можно даже сделать бутерброды и на работу взять, Человеческий организм биологически приспособлен  к хорошей усвояемости мяса, и этим сказано всё.

Хлеб. Многие диетологи считают, что хлеб есть не надо. Но человек тысячелетиями его употреблял и не вымер как вид. Главное – помнить, что наиболее полезен хлеб из  низших сортов зерновых. Важна мера потребления. При её превышении придётся «сидеть» на различных диетах для похудания или … продолжать набирать вес.

Последующие продукты относятся к категории особенно здоровых.

Салат. Полезно иметь в холодильнике латук, рукколу и другую зелень для приготовления салатов, украшения бутербродов. А можно съесть и просто так (но следует не забывать тщательно промывать перед употреблением).

Морковь. Всем известно, что она – лучший в природе источник витамина А. «Кладезь» бета-каротина. Морковь можно варить, тушить или есть в сырой, отдельно или в различных блюдах. Наиболее полезно – конечно, употреблять в сыром виде.

Лук. Полезен и важен как в целом, так и для приготовления различных приправ.

Чеснок. А он придаёт   пряность и пикантность любому блюду (кроме, разумеется, сладких). С чесноком  соусы и супы приобретают выразительный вкус. Чеснок (как, впрочем, и лук) сильно повышают организма в целом.

Яблоки. Это  отличный источник клетчатки, также — калия, пектина и витамина А. Хороши и в сыром виде и в пирогах и фруктовых салатах.  О яблоках уже сложены легенды, что 1 штука в день спасет человека от рака, недостатка железа и … плохого настроения.

Лимоны. Нужен для маринада, заправки для салата; классическая добавка в чай. Лекарственное средство от простуды, особенно если удастся съесть сразу целый лимон. Высокая пищевая ценность: содержит много витамина С, железо и белки.

Кетчуп. Это продукт не столь обязателен, как уже описанные. Лучше от него отказаться вовсе, но если приобретать – то качественный товар и не «откровенную дешёвку». При этом надо не забывать (особенно, страдающим избыточным весом), что в кетчупе содержатся в большом количестве сахара, крахмал и углеводы. Можно сказать, «антидиетический» продукт и весьма не полезная добавка к основной пище, поэтому при невозможности без него обойтись, использовать кетчуп следует в очень ограниченных количествах.

Горчица. А вот горчица значительно полезнее кетчупа. Причём и ассортимент – неплохой: сладкая, медовая, острая, есть даже горчица с цельным семенем.

Охлажденное вино (или пиво). Пусть многие оспаривают полезность вина как продукта, но не следует забывать, что, например, красное сухое вино полезно для пищеварения и выводит из организма радионуклиды (что очень актуально для настоящего времени). К тому же, в прошлые века считалось противопростудным средством и в разбавленном виде давалось в виде лекарства даже детям. Ну а так, как говорится – «напиток вежливости» для заглянувших вечерком «на огонёк» гостей.

Пищевая сода. Хороший разрыхлитель теста. При необходимости, сферу применения соды можно и расширить: с её помощью можно почистить посуду, в том числе – фарфоровую, а можно – и зубы, если вдруг внезапно закончилась зубная паста.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>