Люди пьющие, да не хотите ли распознать в себе долгожителя?

О том, что люди пьющие живут дольше непьющих, нередко доводилось слышать и раньше. В основном – от зарубежным экспертов. Вот недавно американские специалисты привели доказательства в пользу этого утверждения. Не остались в стороне от этого вопроса и наши учёные, высказавшие свою точку зрения на проблему.

Долголетие

Конечно, интересное исследование провели американцы. Практически они  доказали, что алкоголь полезен. Если уж жизнь продлевает; а так вроде бы и получается согласно полученным результатам. Правда, и от принимаемых доз спиртного зависимость тоже имеется.

Сам эксперимент проводился на базе Университета Техаса. Привлечено было 1824 добровольца, возраст которых на момент начала наблюдений находился в диапазоне от  55 до 65 лет.

Понятно, что эксперимент, по определению, должен был быть очень длительным, а исследователи, соответственно – терпеливыми. И действительно, наблюдения за участниками продолжались в течение двух десятилетий.

По свидетельствам экспериментаторов, за эти годы среди непьющих участников скончались 69%, среди сильно пьющих – 60%, а наименьшие потери понесла категория  «умеренно пьющих» (ежедневно употребляющих от 1 до 3 доз спиртного) – 41%.

Такие любопытные результаты поставили в недоумение и самих американских учёных. В качестве возможных причин они назвали изначально более крепкое здоровье выпивающих участников, а также – «положительную специфику» некоторых видов алкоголя, которые укрепляют кровеносные сосуды  и снижают уровень холестерина в крови: натуральных красных вин, а также – бальзамов и настоек  на травах и ягодах.

К трактовке полученных результатов подключились и наши специалисты.

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Анатолий Герман высказался своеобразным афоризмом: «Тот, кто  разбирается в алкоголе, и в жизни разбирается лучше». По его словам, вполне определённым тестом на психическое и общее здоровье человека является умение употреблять алкоголь и умение вовремя «остановиться»; причём это никак не связано с полученным человеком образованием, что подтверждается  наглядным примером папуасов Новой Гвинеи, которые научились производить спиртные настойки раньше, чем  разводить огонь.

Как признался учёный, он не доверяет идейным непьющим людям, считая, что «что-то в них не так». В качестве подтверждения такой точки зрения А. Герман привёл известные современной науке  7 черт портрета долгожителя, составленного суммарно по данным из разных стран:

  1. По восприятию жизни – оптимисты;
  2. По психотипу —  сангвиники;
  3. Женатые (замужние):
  4. Коммуникабельные, общительные, имеющие друзей;
  5. Содержащие домашних животных;
  6. Любящие проводить время на природе;
  7. Занимающиеся (хотя бы нерегулярно) сельским хозяйством.

По утверждению авторитетного специалиста, совершенно непьющий человек вряд ли будет соответствовать такому портрету. Более всего эти черты свойственны классическому дачнику, любящему поработать на своих грядках, а потом – собирающему родственников и друзей за большим столом, чтобы «под домашнюю рябиновую настойку из «графинчика»» поговорить не спеша «по душам».

Как пояснил эксперт-медик, разрушающие себя алкоголики вообще не разбираются в алкоголе. Это под силу людям, которые и в других важных жизненных вещах разбираются лучше. О чём, например, свидетельствуют и данные германских исследователей, определявших, кто лучше питается: трезвенники или пьющие. Оказалось, что умеренно употребляющие алкоголь люди (2-3 раза в неделю в количестве 1-2 так называемых «дринков», соответствующих 30 г крепкого алкоголя или 150 г – «лёгкого») придерживаются более здорового и сбалансированного питания.

Конечно, существуют в России и другие, зачастую противоположные мнения по этому вопросу.

Смысл их – в том, что в нашей стране говорить о пользе алкоголя опасно, так как «культура пития», если говорить о широких массах, у «нас» низкая. К тому же качество производимого и потребляемого в России алкоголя очень разнится; попадается и такие «образцы», которые заведомо вредны даже в малых дозах.

Есть также медицинские специалисты, готовые признать пользу алкоголя только в отдельных случаях. Например, кардиологи, иногда советующие выпивать 1 бокал вина в день для  укрепления сосудов и сердца. Или – изредка употреблять спиртное в качестве средства в борьбе со стрессами. Или – в экстремальных ситуациях, чтобы, например, быстро согреть сильно замёрзшего человека. Но пользу регулярного потребления алкоголя они отрицают. Наоборот, как они отмечают, привычка выпивать понемногу, но относительно часто (в том числе и через день) всё равно приведёт к алкоголизму, а ещё «посадит» печень и неблагоприятно повлияет на психику…

 

Как можно видеть, единого авторитетного мнения по вопросу пользы или вреда алкоголя нет. Что же тогда остаётся думать по этому поводу нам, неспециалистам?

Может быть, для начала найти (или хотя бы попытаться найти) у себя те 7 (или сколько получится) признаков потенциального долгожителя?

А затем – следовать давно известной житейской истине: «Пей да меру разумей», воспринимая её не только как разумный совет «общего назначения», но и, практически, – как инструкцию для продления жизни?

И пусть этой «мерой» нам будут «по чуть-чуть», но «не очень часто», скажем, 1 раз в неделю, в выходной день. А там посмотрим. Вдруг, действительно проживём долго.

Так что, если сегодня – выходной, то — «за Ваше здоровье и долголетие!» (дзинь…).

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России