Музыка способна лечить тяжелобольных людей

Просмотрено: 82 раз  |  

Если ребенок тяжело болен, то облегчить его страдания можно песней или колыбельной: музыка вообще и пение в частности обладает способностью утолять боль и успокаивать сердцебиение.

Музыка способна лечить тяжелобольных людей


Этот вывод был сделан в ходе исследовательской работы в детском отделении, где лежали трехлетки и младше, готовящиеся к пересадке донорского сердца. Ученых интересовал сердечный ритм детей, которым пели, а так же их болевой уровень. Были и еще две группы детей. Одним читали детские книги, а другие просто лежали в палатах без какого-либо дополнительного внимания.

В результате у тех детей, которым пели песни, снижалась частота биения сердца (оно успокаивалось), а еще боль становилась значительно слабее. Следовательно, можно говорить о том, что музыка способна изменять физическое состояние человека, производя крайне благотворный эффект. Чтобы это окончательно установить, нужно еще большее количество тестов. Если первоначальные данные найдут подтверждение, то терапия  с помощью музыки может стать самой эффективной и самой дешевой, по сравнению с применением лекарственных препаратов. И этот вид терапии можно будет без какого-либо страха использовать в отделениях, где лежат тяжелобольные люди и, особенно, дети.

На музыку очень активно частично реагирует лимбическая система человеческого мозга. Поэтому музыка способна успокаивать и купировать боль. Кстати, последние исследования показали, что наиболее мощным лечебным эффектом обладает музыка сэра Элтона Джона и Робби Уильямса. Особенным воздействием отличается композиция «Свеча на ветру».

Поделиться:
Комментарии на новость Музыка способна лечить тяжелобольных людей
  1. давно известно, что музыка может влиять на живое. неоднократно проводились эксперименты, в ходе которых выяснялось, что растения под классическую музыку расцветают, а под тяжёлую, наоборот, увядают. да и с людьми то же самое: слушаешь индийскую спокойную музыку и чувствуешь умиротворение. стоит включить метал, как всё в организме приходит в движение: сумасшедший пульс, гулкое биение сердца и т.д. на рок-концертах те же эмоции. так что, думаю, музыкотерапия в будущем завоюет своё место под солнцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>