Прикладная психология: как бросить курить в «правильный» день недели?

Просмотрено: 617 раз  |  

Пожалуй, нет ни одного курильщика, который бы не понимал, что эта вредная привычка наносит практически непоправимый вред его собственному здоровью, не говоря уж об окружающих. И желание бросить курить возникает у большинства регулярно. Облегчить этот непростой и даже мучительный процесс может новое открытие…

как бросить курить в «правильный» день недели


Не секрет, что на любые значимые поступки чаще всего люди целенаправленно решаются, ориентируясь на некую дату: с понедельника, с первого числа месяца, с Нового года. Если маленький личный подвиг не требует поддержки окружающих, это также может быть собственный День рождения героя или любая другая запоминающаяся дата.

Но учёные из  Университета Сан-Диего (University of California, San Diego, USA) приняли за наиболее распространённый ориентир именно понедельник как единый, общепринятый у всех без исключения. На всякий случай они проанализировали поисковые запросы «Как бросить курить?» в самых различных поисковиках на английском, французском, китайском, португальском, русском и испанском языках аж на протяжении 2008-2012 годов. И в результате убедились, что желающих отказаться от курения во всём мире добавляется именно в этот день: вне зависимости от нации, религиозной конфессии или социального положения почти все начинают «новую жизнь» по понедельникам. По крайней мере, делают такую попытку…

В цифрах это выгладит следующим образом: в любой из первых дней недели запросов «Как бросить курить?» минимум на 25% больше, чем в остальные дни (если на понедельник не приходится какой-нибудь праздник). В частности, запросов больше чем в среду примерно на 11%; по сравнению с пятницей – на 67%; на целых 145% (? Неужели люди спрашивали, как начать курить?) больше, чем по субботам. Такая статистика подсказывает, что и бороться с курением в масштабах общества лучше всего именно в понедельник.

Однако автор научной работы Джон Айерс в данном случае не ставил перед собой глобальных задач, стремясь помочь каждому отдельно взятому курильщику, решившему избавится от пагубного воздействия табака. Психологический приём, предложенный учёным, прост, но эффективен. Джон не без оснований полагает, что бросать курить следует группой, контролируя и поддерживая друг друга (а возможно, и заключив пари с множеством себе подобных).

А где лучше всего искать множество единомышленников? Конечно же, в Интернете. Причём, как демонстрирует всё та же приведённая выше статистика, если в субботу таких соратников найдётся десяток, то в понедельник их неизбежно появятся сотни и тысячи. И кто-нибудь из них обязательно составит Вам компанию, что по понятным причинам увеличивает шансы на успех.

Таков, согласитесь, совсем простой совет от доктора Джона Айерса. Впрочем соавтор его исследования Джоанна Коэн из Института по глобальной борьбе против табака при Университете Джона Хопкинса, всерьёз рассчитывает, что их кажущееся элементарным открытие может внести существенные коррективы во всемирную программу борьбы с курением и обязательно сделают ее более эффективной.

Поделиться:
  1. А мне кажется, что в группе ещё сложней бросить курить. Кто-нибудь один сорвется и остальные последуют его примеру. Всё-таки, чтобы бросить курить мало иметь силу воли или чей-то пример. Прежде всего нужно самому понимать зачем это нужно и какие будут последствия, если не победить эту пагубную привычку. И вот, когда в голове сложится четкая картинка действий, тогда всё и получится.

  2. Ну, и не правильно вам, девица-красавица Елена, кажется :)))
    Законы психологии — они едины что для вас, сомневающихся и одарённых, что для дикарей-папуасов. Просто вы ещё юны и не достаточно учились :)))

  3. Владомир

    Разнообразных советов и средств, в вопросе как бросить курить, великое множество. Начиная от собственного волевого усилия, до похода к соответствующему доктору. Джон Айерс предлагает по сути тот же волевой метод, но при поддержке окружающих (в данном случае в Сети). Согласен, такая поддержка важна и играет определенную положительную роль. Однако, я глубоко уверен, что проблема курения и способы ее решения в большей степени относятся к области психологии. Окончательно в этом убедился, когда прочитал книгу Аллена Карра «Курить бросить легко». Это один из немногих людей в мире, который нашел действительно эффективный метод сознательного отказа от этой пагубной привычки без особых волевых усилий. Там нет запретительных страшилок и фотографий с почерневшими легкими. Автор шаг за шагом развенчивает сложившиеся стереотипы в вопросах табакокурения и в конечном итоге читатель понимает, что много лет своей сознательной жизни занимался глупостью. Книга читается легко и интересно. Рекомендую. А скептикам скажу: чтобы убедиться, нужно попробовать! Успехов всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>