К сезону эпидемий гриппа: больные трудоголики – главная опасность общества и экономики!

Просмотрено: 22 раз  |  

Распространённой практикой является ситуация, когда начинающий заболевать работник тем не менее пытается выполнять свои обязанности. Такой «героизм» сродни преступлению – мы заражаем окружающих, тем самым причиняя работодателю гораздо больший ущерб.

больные на работе


К началу сезона вирусных заболеваний медики мирового уровня решили порассуждать на темы болезней с точки зрения экономики. И в таком разрезе специалисты единодушно пришли к выводу, что продолжающий трудиться даже только почувствовавший симптомы заболевания сотрудник – своего рода диверсант, а вовсе не патриот своей профессии. Своим порывом не подвести начальство, уйдя на больничный или хотя бы в отгулы, такой человек наносит делу больше вреда, чем пользы.

Всё дело в том, что на стадии первых проявлений болезни все, без исключения, вирусы наиболее заразны. Микробиологи из Университета штата Аризона даже подсчитали степень этой заразности в процентах, представив своеобразную временную статистику. Оказывается, уже к обеду, всего за четыре часа малоэффективной трудовой деятельности, заболевающий «патриот» (как выясняется, на самом-то деле – идиот) умудряется заразить в среднем 50% поверхностей, с которыми вынужденно контактируют его коллеги. Допустим, для офиса, как все мы понимаем, это телефоны, вещи, стоящие на столах, сами столешницы, дверные ручки, кнопки лифта и т.д. И это при том, что вирусы могут существовать в агрессивном состоянии до месяца. К концу рабочего дня один заразный «террорист» натуральным образом делает опасными уже 70% поверхностей и все 100% атмосферы в помещении, поскольку чихает и кашляет. Причём, вопреки рекламным наставлениям, медицинские маски в данном случае практически бесполезны – они только собирают микробы, концентрируя их в удобном для них же месте. Тут может спасти разве что противогаз, да и то – стерилизованный. В общем, в итоге слягут вместе или поочерёдно все, включая и руководителя, которому один единственный трудоголик очень уж хотел угодить…

В любом случае врачи настаивают, что во время сезонных эпидемий, несмотря на все прививки и приём разрекламированных профилактических препаратов (которые на самом-то деле, как правило – всего лишь элементарные витамины, слегка укрепляющие иммунитет), необходимо тщательно соблюдать простейшие правила гигиены. Проще говоря, почаще мыть руки. Уже одно это, опять же, согласно научной статистике, почти на 80% уменьшает риск распространения патогенов. А если ещё бухгалтер и «разорится» на дезинфицирующие салфетки, которыми каждый, не дожидаясь уборщиц, станет регулярно протирать «места общего пользования» — это уже можно считать прибылью. Такая простейшая мера, согласно среднестатистическим подсчётам, сокращает показатели заражения как минимум на 62%.

Что же касается работников, едва почувствовавших признаки недомогания, то их разумный руководитель просто обязан гнать взашей с рабочего места. Так утверждает признанный специалист в области эпидемиологии Кэтрин Камминс из Медицинской школы Университета Калифорнии. Лучше оплатить в ведомости один день отсутствия «вредителя» (возможно, что он отлежится, попив чайку с малинкою, и на том проблема и закончится), чем однажды увидеть пустое предприятие: «Райком закрыт – все ушли на фронт!» В смысле, в поликлинику…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>